1519867698507602.png

福来商学院由福来战略品牌营销咨询机构、品牌农业新媒体——神农岛、中国人民大学品牌农业课题组联合创办,福来董事长、首席顾问娄向鹏老师任院长。


福来商学院三大使命

一、研究中国现代农业的新形势、新思维、新模式与新方法,为行业提供最有价值的营销智慧支持,成为中国 品牌农业的高端智库和“黄埔军校”。

二、传播品牌农业观念和智慧,培养品牌农业人才,推动中国现代农业的发展和进步。

三、搭建品牌农业价值平台,促进企业、行业、地区和国家间交流、交友、交易,实现资源整合与增值。




农产品区域品牌联合体模式: 

农产品区域品牌建设进入联合体时代:

地方政府和龙头企业不要再走弯路了

农产品区域品牌(也称“区域公用品牌”)是农业品牌建设的重要路径,近年来,农产品区域品牌建设如火如荼,一些具有传统认知的特色农产品区域品牌建设取得了阶段性成效,如阳澄湖大闸蟹、五常大米、洛川苹果等。但在热火朝天的表象背后,80%的农产品区域品牌建设隐现问题与困局,品牌公地现象屡屡发生,消费信誉严重透支,出现抱着金饭碗吃不饱甚至没饭吃的尴尬境地。怎么办?新时代,需要新思维、新突破和新模式。


新时代,需要新思维、新突破、新模式!为破解传统农产品区域品牌打造的诸多瓶颈,福来战略品牌营销咨询机构与中国人民大学品牌农业课题组专家团队精诚合作,共同推出新时代农产品区域品牌打造的新模式:品牌联合体。

其核心是政府主导和企业化运作,一个品牌统领一个品类,一个企业带动一个产业,一个产业引领一方经济。最终形成共生共荣、错位竞争的品牌产业生态,从而保证农产品区域品牌健康、可持续发展。


blob.png


农产品区域品牌打造“联合体”模式,是新时代打造农产品区域品牌,实施乡村振兴战略、产业(精准)扶贫、农业供给侧结构性改革,促进农业增效农民增收、企业提质产业提值、区域经济发展的必由之路。




特别报道: 

新时代农产品区域品牌建设高峰论坛

—— 暨农产品区域品牌联合体模式发布仪式

 

2018年1月21日,“新时代农产品区域品牌建设高峰论坛暨农产品区域品牌联合体模式发布仪式”于在北京举行。本次论坛由中国人民大学品牌农业课题组、福来战略品牌营销咨询机构发起主办,福来商学院、神农岛联合承办。就农产品区域品牌建设的普遍问题和短板,进行了充分探讨,并给出了新时代农产品区域品牌建设的新理念、新模式、新路径:农产品区域品牌联合体。


网站用图片-1.jpg


农业部原常务副部长、国务院研究室原副主任、中国农经学会会长尹成杰,中国人民大学教授、博士生导师、中国农村发展研究所所长、中国合作社研究院院长孔祥智,中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华,农业部中国绿色食品发展中心副主任刘平,农业部信息中心副主任张国,中国优质农产品开发服务协会执行副会长黄竞仪,中国人民大学品牌农业课题组组长、福来战略品牌营销咨询机构董事长娄向鹏,以及农业部、行业协会、地方政府、行业专家、全国知名农产品区域品牌企业代表、媒体共200余人参加会议。论坛由中央电视台著名三农政经主持人刘栋栋主持。


出席嘉宾发言




1519615647946871.jpg

农业部原常务副部长、国务院研究室原副主任、中国农经学会会长 /尹成杰

农产品区域品牌联合体模式抓得很准,研究得很深,对未来现代农业建设具有重要的理论价值和政策价值。在当前深入贯彻十九大会议精神、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神的新形势下,各界专家、市县领导、企业家一起研究农业区域品牌的建设问题,对于提高农业的发展质量,提高中国农业的竞争力很有意义。


1519625228622325.jpg

中国人民大学教授、博士生导师、中国农村发展研究所所长、中国合作社研究院院长 /孔祥智

十九大提出乡村振兴战略,产业兴旺是乡村振兴的战略基础,最主要的是要打造农产品品牌。区域公用品牌如果不维护好就会出现经济学上的“公地悲剧”,农产品区域品牌联合体模式是我们中国人民大学品牌农业课题组的重要研究成果,提供了解决“公地悲剧”的有效方案,有利促进产业兴旺和乡村振兴。


1519625650114980.jpg

中国扶贫志愿服务促进会副会长 /王家华

福来是中国品牌农业的先行者,为中国的品牌农业做出了杰出贡献。跟娄老师学到了很多品牌农业发展的知识,体会到在农业产业化发展,在产业扶贫方面,品牌与农业,品牌与扶贫,品牌与产业能够找到非常好的融合发展路径。


1519625741314002.jpg

农业部中国绿色食品发展中心副主任 /刘平

农产品区域品牌联合体模式具有一定可行性,需要真正有远见,能扛大旗的企业主体进行示范带动,且前提一定是优质的农产品,具有特异性、一致性和稳定性,以此做精做强,而不是多和大。


1519625811893684.jpg

农业部信息中心副主任 /张国

中国品牌日的设立和全国农业品牌推进年活动的开展,对中国农业从增长导向向质量导向转变奠定了良好基础,但农产品区域品牌建设要尊重品牌规律,做好顶层设计,不能急功近利,搞烂搞乱,要用心用情,不能忽悠消费者,品牌是奋斗出来的。


1519625886315250.jpg

中国优质农产品开发服务协会副会长 /黄竞仪

2017年中央一号文件首次明确提出推进区域农产品公用品牌建设,具有划时代的意义,今天的会议很有价值,希望有越来越多致力于推动我国农产品品牌发展的专家和企业家,将成功经验广泛分享。


1519626345116805.jpg

好想你枣业股份有限公司董事长 /石聚彬

这次活动既有政策理论,更有实践方法。农产品区域品牌联合体模式中提出的做强品牌和企业,继而带动区域产业发展的理念,跟“好想你”20多年的发展理念一脉相承,就是专注做中国最好的大枣,以此开创一个品牌,引领一个行业,倡导一个理念,打造一张农业的靓丽名片。


1519626396911456.jpg

吉林松粮集团董事长 /宝蒙权

松粮集团的发展就是品牌联合体模式的现实样板。作为一个政府主导成立的粮食集团,经过六年多的发展,松粮集团在理论和实践上有了一些探索,其核心模式就是以“查干湖大米”品牌为引领,共举一杆旗、同打一张牌,以品牌联合体抱团取暖和联合突围,实现了区域大米品类价值的提升。


1519626445109911.jpg

百瑞源枸杞股份有限公司董事长 /郝向峰

品牌联合体模式非常有启发意义,其中的核心内涵需要认真学习和总结。

百瑞源如今已成为宁夏的一张名片,我们所创导和践行的“研发、基地种植、生产加工、市场营销、文化旅游”五位一体的全价值链模式,其实就是品牌联合体模式,这一模式不但为百瑞源打造了良好的供应链和生态链,而且成为中国农副产品价值营销的典范。



1519626524757230.jpg

中国人民大学品牌农业课题组组长、福来战略品牌营销咨询机构董事长 /娄向鹏

农产品区域品牌联合体模式的提出,主要是解决农产品区域品牌建设过程中面临的“品牌公地、选择茫然、主体虚无、效益短期”四大困局。

其核心是政府主导和企业化运作,一个品牌统领一个品类,一个企业带动一个产业,一个产业引领一方经济,最终形成共生共荣、错位竞争的品牌产业生态,从而保证农产品区域品牌健康、可持续发展。

农产品区域品牌联合体模式是新时代各级政府推进农业现代化和农业供给侧结构性改革,推动各地特色产业发展,实施乡村振兴战略,促进农业增效、企业增质、农民增收和脱贫攻坚的重要抓手,也是区域农产品品牌建设的下半场和必由之路。



1519626607844541.jpg

宁夏自治区吴忠市人民政府副秘书长 /丁辉

特色产品如果不上升为特色产业是没有出路的,特色产业不上升为优质产品也是没有出路的,而优质产品不上升为品牌更不会有出路。从我们创建宁夏盐池滩羊的实践来看,农产品区域品牌联合体有着无可替代的整合力、联动力和拓展力,对推动品牌农业的打造意义重大。


1519626662134409.jpg

河南省柘城县人民政府县长 /路标

拓城县坚持以区域品牌建设为抓手,以增加农民收入为根本,围绕种植规模化、产业链条化、交易全球化、产品品牌化大力实施辣椒经济发展战略,构建辣椒产业品牌联合体,形成了红色小辣椒,农业大品牌的良好格局。


1519626737687733.jpg

陕西省紫阳县人民政府副县长 /田鑫

我们保护紫阳富硒茶区域公用品牌联合体的四个举措,一是强化科技支撑和标准建设;二是建立产品溯源体系;三是规范商标管理使用;四是加强区域联合协作,建立产区、比邻县区和销区联动打假维权和品牌保护机制。




高峰对话


blob.png



1519627843104222.png

中国国家品牌网CEO /吴为  主持人


1519628010110892.png

四川省巴中市市委副秘书长 /肖飞

品牌联合体模式有效解决了政府与企业、产品和产业、以及发展和保护这三者之间的关系,为我们提供了创新和可持续性的发展路径。


1519627920104980.png

湘村高科农业股份有限公司董事长 /杨文莲

农产品区域品牌的企业化运作非常关键,必须要有强大的企业法人主体,否则产业就会出现空心化。不要摸着石头过河,一定要善于借助优秀的外脑,做好顶层设计。


1519628089398990.png

四川郫县豆瓣股份有限公司董事长 /徐良

品牌联合体理念对我们很有启发,作为国有企业,我就坚定不移的按照这个模式打造郫县豆瓣龙头企业,做强做大我们鹃城品牌,引领整个产业发展。



1519628126100780.png

青海省贵南县副县长 /仁欠本

我们县主打的品牌就是青藏高原的牦牛和藏羊,这个也符合联合体模式的三一聚焦原则。龙头企业带动养殖、加工、营销链条,对牧民的脱贫致富成效明显。



1519628174576711.png

中国绿色食品协会秘书长 /穆建华

娄老师提出的品牌联合体是一个有益的探索,而且对每个体系都做出了具体的设计,我觉得是未来发展的一个方向,适应时代的要求,特别值得肯定。


1519628234566298.png

品牌农业与市场杂志总编辑 /梁剑

品牌联合体模式最大的价值是解决了在农产品区域品牌建设的全产业链过程中,政府、企业和农民等各个主体的定位和分工,形成有分工,有责任,有联动的良性机制。


1519628285662603.png

新疆库尔勒香梨协会会长 /盛振明

库尔勒香梨是中国第一件地理标志产品,但没有形成一个商业品牌,现在农民和产业都到了最危机的时候,需要团结了。我们香梨集团的成立,就是一种品牌联合体模式。




现场报道


1519628576611739.png

新时代农产品区域品牌联合体模式发布仪式



blob.png

中国人民大学品牌农业课题组特约研究员聘任仪式



blob.png

中国人民大学品牌农业课题组案例研究基地授牌仪式



blob.png

福来隆重举行15周年答谢午宴,参会领导、嘉宾及众位福来老客户、老朋友欢聚一堂,把酒言欢。



blob.png

福来董事长娄向鹏邀客户代表一起举行象征友谊长久和事业兴旺的香槟塔仪式,为本次15周年庆典活动答谢午宴揭幕。



blob.png

娄向鹏老师与嘉宾相约香槟塔,在悠扬的古乐伴奏下,即兴席地而座,举杯邀酒,高潮迭起。



新时代农产品区域品牌建设高峰论坛

发起主办:中国人民大学品牌农业课题组  福来战略品牌营销咨询机构

联合主办:中国国家品牌网 品牌农业与市场杂志社

支持机构:中国人民大学农村发展研究所、品牌中国战略规划院、中国绿色食品协会、中国优质农产品开发服务协会、中国农业产业化龙头企业协会、中国蔬菜流通协会、中国畜牧业协会、中国食品工业协会品牌战略工作委员会、一亩田、北京紫荆创新农业研究院、中国农业产业扶贫联盟、中国土特产业创新联盟、正和岛大农业部落、中国食品安全报、吾谷网、农民日报《品牌与市场周刊》、《中国品牌影响力》

承办机构:福来商学院 神农岛