大荒地:新米是如何炼成的

东福米业,中国大米行业的佼佼者,国内最早大米有机认证企业之一、一二三产业高度融合、拥有国内最大的有机大米种植基地、国家级食品溯源系统、国内一流的大米生产线、中南海特供大米、大米品质国内首屈一指。东福米业把产业链前端做到了极致,市场营销却一筹莫展。八项规定政策出台,团购板块销售急剧下滑,专卖店成本过高,销售不温不火,经销商连年亏损。新常态下,东福米业如何走出困局?



战略抢位,引领中国“新米”!

政府托市价格连年攀升,众多米企为求生存转而加工陈稻以降低成本,导致市场上的大米新陈勾兑现象普遍,新米已成为消费者深层需求。东福米业秉承”让消费者吃上放心米“的理念,自成立之初就只加工当季新稻,通过国家级溯源系统让大米放心可追溯。

福来对行业、竞品、消费者和企业自身进行深入洞察后,提出了“中国新米引领者”全新战略定位,一刀切开两大阵营,将东福米业划进了巨大的蓝海市场。


blob.png


聚焦“大荒地”,重塑品牌灵魂

品牌聚焦“大荒地”,进行全面传播推广,让大荒地成为“新米”的代名词,同时占据“新米”这一品类高地,简单、直接、有力的喊出来——“大荒地,只生产新米”。就像农夫山泉的“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”一样,牢牢地将品类占据!


blob.png


用稻草人作为品牌图腾,借势公共资源,抢占消费心智。


blob.png


创意开发,打造差异化区隔

为保证水稻不受地表水污染,东福米业打井引水,用地下水浇灌稻田,地下水的清和净保证了稻谷生长环境的无污染,地下水的寒,促使稻谷颗粒饱满。从长远竞争区隔考虑,福来为大荒地创意并开发了一款全新产品“寒水新米”。新米满足消费者核心利益,寒水树立门槛区隔竞品。


blob.png


在产品规划上,福来提出了“立足新米,组合制胜”的策略,以家庭消费为核心,打造有群众基础、真正接地气、走量的产品,满足大众消费需求。


blob.png


摒弃坐商,构建专销桥头堡

大荒地原有的专卖店模式投入费用高、盈利慢、难以规模化复制,受八项规定的影响,团购销量下滑,企业销售受阻。综合分析,福来建议企业摒弃以往的营销模式,不再自建专卖店,在人流量大的商超、农贸入口,开辟大荒地新米销售专区,把大荒地的有机种植过程、品牌文化故事、企业荣誉、企业理念传达给消费者,让消费者深入了解、感知、信赖大荒地品牌和产品。同时进行现场碾新米,现场卖新米,现场尝新米,把“大荒地,只生产新米“的理念在终端落地,做到极致。


blob.png

                                                          专区操作六个一