沃疆:智造新疆的“中粮”

 

新疆,作为中国特色农牧业的战略高地,却一直未能实现产业和品牌的大突破。如何破局?新疆国资委联手福来,展开一场史无前例的产业大策划大整合。


 

打造新疆农业现代化的战略引擎

大美新疆!新疆是中国的果园子、肉盒子,库尔勒香梨、吐鲁番葡萄、阿克苏核桃、哈密瓜、和田大枣、多浪羊肉等,早已蜚声四海。但一等原料、二等加工、三等包装、四等价格、五等品牌的现状,成为新疆农业甩不掉的产业魔咒。同时也让农民陷入“好果好肉换不来好收入”的窘境!

要兴疆,先兴农!在这一理念下,新疆国资委旗下的新业集团,肩负起了产业扶贫和引领新疆农业发展的双重使命。

 

大平台,承载大未来

福来认为,新业要引领新疆农业的现代化发展,首先要建机制,搭平台!要用机制力和平台意识,注资打造新疆的“中粮”,只有把优质的农业资源放在合理的机制和平台之上,才能让各种资源协调一致,优势互补、价值倍增。

因此,福来主张搭建一个代表新疆现代农牧业的产业运营与资源整合平台,就像中粮集团、首农集团。

 

沃疆:一个LOGO背后四种农业精神

好名字是成功营销的一半!打造新疆的中粮,就应该有一个代表新疆特质的品牌名。我们将他命名为“沃疆”,沃:丰美的、肥沃的样子。疆:与新疆关联。沃疆还有“我的新疆”的意思,突出主人翁精神与自豪感。

Logo的视觉设计取四种象征新疆精神的植物构成——高洁的天山雪松,顽强的沙漠胡杨,热情的戈壁红柳和正直的绿洲白杨。


blob.png


品牌定位:新疆农牧产业的整合者与引领者

战略目标:中国领先的农牧产业集团

品牌诉求:沃疆农业——农牧天堂,品味新疆!既体现了新疆产区的圣洁,又代表由味道到品位的消费体验的升级。


blob.png

 

业务战略:聚焦“特色农牧”

独特的光热水土,造就了新疆无与伦比的农业资源。沃疆农业聚焦新疆特色农牧产业资源,以“林果”和“畜牧”为核心业务,其他特色资源协同的业务结构模式;以“新疆特色农牧”为价值,基于产业链打造核心竞争能力;采用内部成长和外部并购相结合的业务运营模式,实现企业的可持续发展。

围绕战略定位和目标,福来为沃疆农业制定三大战略实施路径:基础、成长、领先。


blob.png


营销整合:疆品出疆,一体化布局

为优化集团公司与子公司之间的营销资源,形成相互协力、互为依托的一体化营销布局,实现“疆品出疆”最大营销推广势能,需要一开始就从品牌、渠道、传播三个关键点进行整合规划。

品牌整合上,采用 “背书品牌结构模式”——突出产品品牌,统一用“沃疆”作为背书品牌。

渠道整合上,“沃疆”在线上搭建电子商务平台,面向全国销售;线下在重点城市和对口援疆城市建立连锁专卖店,实现渠道线上、线下多业务、多产品的整合销售。

传播整合上,以“疆品出疆工程”为平台,利用新闻公关、网络互动、广告宣传等多手段,有重点、有节奏,点面结合,打造“沃疆”母品牌,带动各子品牌和全线产品销售,实现传播效益最大化。