本土企业走出深山,成为高原上一枝独秀

 

云南,高原农业的战略高地,我国最大的天然香料生产基地。生于斯长于斯的本土调味品企业卓一,该如何打破沉寂,实现产业及品牌的大突破?



定位升级,一个名字魂系云南高原

卓一拥有云南高原特色农业的先天基因,多年如一日不改初心,力争让本土香料和食材走出云南,走进千家万户。但是作为好原料产区,云南的印记在卓一整个品牌架构当中一直被堙没。福来认为,若想让滇味出滇,云南高原的标签必须在第一层面呈现,全新品牌名“高原彩”应运而生,一则亮明出身,抢占云南高原心智资源,二则谐音“高原采”,标明了采集高原食材、做天然调味品的态度,明白易记,形成强势的消费魔咒!


blob.png


第三代“鲜”味料,撬动餐饮市场

在产品层面,菌骨鲜作为继味精、鸡精之后的第三代纯天然鲜味料,有强大的消费潜力,被选定为战略大单品;火锅料消费习惯成熟,为跟随性产品。但针对家庭市场而言,若想替代味精、鸡精,菌骨鲜仍缺乏消费认知,需花费大量资源进行再教育。相较之下,厨师群体常有更新菜品需要,且我国调味料领域学术带头人孙宝国院士研发的纯天然调味品,对他们极具吸引力。若聚焦餐饮市场,不仅容易上量,且后续必将带动家庭消费,“餐饮为主,家庭为辅”的市场方向由此确立。


blob.png


逆转广告法,拿下最辣火锅料记录

另外,由于火锅料市场上红油火锅料销量最大,辣过瘾是消费本质,但如红九九、大红袍等主流竞品口味中庸,不能满足消费者需求。


blob.png


福来建议企业打造小米辣火锅底料,并与世界纪录协会合作,拿下最辣火锅底料记录,向消费者宣称“世界是我的辣”,抢占同类市场!


blob.png


滇峰公关,新品牌新产品高调发声

在后期推广上,福来认为公关是第一影响力,新闻是第一传播力。2016年3月28日,由福来策划的大型公关活动——“院士工作站高原调味料成果发布会暨菌骨鲜新品科技发布会”在国家会议中心隆重举办,并开展经销商会中会,达成策略共识,推动合作。


blob.png


同时,联合各大主流媒体,进行持续的新闻传播,将新品牌高原彩、新产品菌骨鲜一炮打响。后期实现新闻物料化、工具化,把高原彩的品牌价值和形象整合落地,成就终端最强竞争力。