宛西制药:联手福来十年,药食同举战略典范


宛西制药与福来的合作始于2007年,十年来福来先后为月月舒、逍遥丸、西洋参地黄丸、太子金颗粒、仲景香菇酱、北极蓝等项目提供系统策划咨询服务。通过双方的精诚合作,宛西制药完成从精方中药、中医药保健品,到大健康食品的跨界,步步为营,药食并举,已经成为中国药食同源战略的典型样本。




月月舒:老品牌的时尚化升级,放大妇科药长板

91年上央视,家喻户晓,十几年已物是人非。作为中国痛经药市场领导品牌的月月舒痛经宝颗粒如何与时俱进,实现升级?在反复研究和深入分析之后,福来为月月舒打首先明晰功效——治痛经专用药。同时进行品牌基因更新,为痛经药植入时尚元素。包装上融合粉红、卡通、休闲元素,像一盒酸酸乳,唯独不像药。邀请第一女子组合S.H.E劲爆代言。青春、活力、可爱,完美匹配品牌!传播上整合网络+电视+校园,针对小女生生活路径靶向传播。升级行动启动第三个月,销售数量增长63%;6个月后销售额同比增长120%,成功实现老品牌的酷升级!


blob.png


太子金颗粒:打响正式进军儿药第一枪

儿童用药市场容量巨大,但是同质化严重,缺乏新意。太子金即将面对的儿童消化用药市场更是如此。仲景太子金,天生具有皇家贵族基因,正好迎合儿药高品质升级需求。

放大差异背书:太子金颗粒最具差异化的优势便是“好方好药材”,所以必须放大作为产品背书。在与消费利益对接后,我们找到与宝妈们的沟通诉求:好方好药材,宝宝胃口开。

打造视觉图腾:彼时的儿童消化用药领域,充斥着千篇一律、品质感不强的产品。太子金颗粒必须要从中跳出来!福来为其设计了一个超级品牌图腾——雪糕胖娃娃。形象紧贴产品功效,同时更具高识别度,应用到包装上,具备鹤立鸡群的近台杀伤力。

精准网络营销:在传统营销手段之外,根据主流80后妈妈的网民身份,打造“论坛口碑+KOL话题+病毒视频”的精准网络营销,深入母婴论坛营造口碑,运用KOL控制话题传播,以系列病毒视频进行传播。就在2015年度妈妈最爱口碑系列奖项评选中,仲景太子金以占绝对优势票数荣获 “红人推荐新锐奖”!


blob.png


西洋参地黄丸:携“六味”之势进军保健品市场

昔日宛西制药以“药材好,药才好”的务实理念,成就了六味地黄丸的龙头地位,也将六味地黄丸从“小药”变成“大药”。如何将仲景巨大的“六味”品类势能转化为更大的保健消费市场?

最大化延伸品牌资产:仲景=最好的六味,西洋参地黄丸源于“六味”又高于“六味”,必须从品名借势开始,以最快的速度进入中年消费者的心智,成为年轻人的“六味”。

提炼产品核心价值:西洋参地黄丸,顾名思义,地黄丸中加入西洋参,使六味提速提效,更适合快节奏生活下的中国30岁-50岁的男人。西洋参提神,地黄丸补肾,一丸双效,消费者非常好理解。但是,由于保健品批号,补肾不能直接传达。温和转化,从传统“补肾”到“养精提神”的核心价值出炉。

打造快药营销模式:以“快做药店,稳做商超”的渠道策略,从样板市场开始步步为营,最终实现全国销售联动。西洋参地黄丸首先选择有保健习惯的江苏市场上市,很快便在保健品市场掀起了一股热潮。


blob.png


blob.png   blob.png


仲景香菇酱:小酱玩转大健康

依托仲景品牌及西峡特产香菇原料优势,2008年宛西制药推出仲景香菇酱,向大健康食品迈出重要一步。基于宛西制药一直坚持的“药材好,药才好”基因,福来挖掘出“300粒香菇,21种营养”的价值,“真香真营养”诉求水道渠成。 

在仲景香菇酱的品牌形象打造上,福来为仲景香菇酱搜寻了海量的创意符号。并最终选定儿歌《采蘑菇的小姑娘》,这是最大的公共资源!伴随熟悉的旋律,仲景香菇酱一下征服了消费者芳心,香遍大江南北。

大健康,大未来。在服务仲景香菇酱的同时,福来正在为宛西制药的蓝莓与红豆等药食同源品类进行系统品牌营销服务。

无论是医药企业布局大健康产业,还是大农业大食品行业企业进军健康养生产业,宛西制药都是一个非常好的研究案例。