由新华社经济参考报社、中国土特产业产业创新发展联盟共同主办的首届中国县域特色产业资源对接会在京隆重召开。

新华社《经济参考报》总编辑杜跃进、国务院参事、农业部原副部长、国务院扶贫办原主任、中国土特产业创新发展联盟理事长刘坚、国家行政学院国家高端智库宏观经济组组长丁茂战中国绿色食品发展中心副主任刘平、国家质检局通关司副司长康玉燕、中国农副土特产品开发公司董事长王昕玮、福来品牌农业咨询集团董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏等,与来自全国20个县的近百名县领导和企业负责人,共同参加了本次对接会。

福来品牌农业咨询集团董事长娄向鹏发表《品牌农业再造县域经济——新常态下县域经济的新思维新路径新未来》专题报告指出,中国是世界名优特产之最、美食文化王国,呈现一村一品、一县一业、产业集群优势,要实现县域农业发展,就必须放大品牌农业这个战略新抓手,并以品牌和市场为中心,实现区域公共品牌与用户品牌的的良性互动与共生共荣,继而推进一二三产业融合农业进入接二连三时代。反观农业品牌营销,其实并不单纯是农产品的销售问题,也关乎和承载产业转型升级、观光旅游、生态建设、文化传承、区域经济发展等历史重任。