中国冷冻食品行业第一会——2016第六届中国火锅料节暨冷冻调理食品展及年度品牌营销大会在厦门盛大开幕,包括安井、海霸王、海欣在内的100余家行业品牌企业集中参展,福建安井食品集团总经理张清苗、中国食品报社长助理、中国食品报冷冻产业周刊总编辑穆培龙、福来品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏等重要嘉宾,与来自全国各地及日本、韩国、越南、泰国、台湾等企业界代表、投融资机构、经销商共同参与本次活动。


福来品牌营销咨询机构董事长娄向鹏应邀出席,发表题为《浴火重生——中国火锅料产业的战略机遇与升级路径》的主旨演讲指出,看行内,经过20多年高速发展,火锅料行业开始遭遇产品同质、低质低价、成本上升等十大“寒流”,逐步迈向新常态。看行外,海底捞、双汇等品牌大鳄逐步进军火锅料行业,通过整合运用主业竞争优势,创新产品形态,或抢占新消费需求,或整合渠道资源,最终实现战略跨界,获得产业或市场收益。在跨界名单中,也包括安井面食、三全蒸蛋糕、海欣云商等业内大牌……这些从早期看与主业并不搭边的“跨界生意”,其本质就是要扩张消费边际,锁定更广泛消费人群并形成紧密连接,而企业也因此获得品牌黏性和市场利润,以此名利双收何乐而不为。


因此,火锅料企业必须改变传统“坐商”观念,要埋头做事,更要抬头看天,及时发现更多行业内外发展机会,对企业战略、品牌、产品、模式做出相应调整,继而实现产业链细分板块的差异化领先,成就细分行业老大品牌,实现企业的跨越式发展。