仲景香菇酱启动上市,福来战略客户再创佳绩


近日,仲景大厨房的招股说明书(申报稿)在证监会网站发布,期待许久的仲景香菇酱上市进入收官阶段,这也意味着由宛西系控股的又一家上市公司即将落地。


 

blob.png


2015年4月,福来与仲景大厨房签订新一年战略合作协议。合作六年来,福来助力香菇酱完成战略、品牌、产品、市场等多个层面系统策划,开创香菇酱品类,并从河南市场逐步扩展至全国,完成从区域品牌到全国知名品牌的华丽转身,资产规模也实现从零到五个亿的裂变增值,并即将成为中国香菇酱第一股。

不仅如此,仲景大厨房还作为农业产业化的企业试点,带动西峡香菇产业发展,本地区香菇产值超过50亿,河南西峡成为名副其实的“中国香菇之乡”。

那么,仲景大厨房是如何从一个地方企业一步步迈向中国香菇酱第一股?基于营销上的成功福来深有体会,而从资本层面,新华社瞭望智库特约研究员肖玉航认为,走向资本市场有利于农业类上市公司盈利能力的提升,在依靠增加规模的方式降低产品边际成本的同时,企业的抗周期能力也将获得有效改善。


blob.png


“香菇酱”崛起

仲景大厨房的前身是宛西制药旗下的南阳张仲景植物萃取有限责任公司,2008年后为顺应市场需求、结合该公司的现有萃取产业优势并利用西峡当地丰富的香菇资源,开展香菇领域的深加工业务,并最终使得香菇深加工业务成为该公司今后的重点发展方向之一。

仲景大厨房希望借这次IPO实现融资3.96亿元,以加强目前的主业产能(15万吨香菇初加工生产线和10万瓶香菇酱生产线)和渠道建设。

仲景大厨房招股说明书公布的数据显示,今年第一季度,其营收就已经达到了1.03亿元,实现归属于母公司净利润为1609.5万元,而在2014年和2013年,该公司分别实现净利润7077.8万元和7384.46万元。

2013年,是仲景大厨房归属于股东净利润实现翻一番的一年,而在这之前的2012年,其实现的归属于母公司净利润仅为3599.5万元。在这之后,其归属于股东净利润增速明显下滑,2014年比2013年略有减少。同样的表现也存在于仲景大厨房最近三年的经营过程中产生的现金净流量这一关键财务指标上。

其招股说明书显示,原材料价格是导致目前净利润出现下行的主要原因,红花椒的采购价格逐年上涨,成为影响该公司盈利增长的制约因素。但是截至目前,仲景大厨房有限公司的业务毛利率依然维持在比较高的水平,即便是最低的2015年第一季度,这个数字依然保持在46.09%。


blob.png


宛西系“资本+产业”

依靠复制宛西制药“公司+基地+农户”的成功经验,仲景大厨房香菇酱2010年上市之后,仅用了3年时间就使得其产值超过3亿元,不仅实现了仲景大厨房品牌再造,也进一步坐实了其食品板块的市场竞争力。

事实上,即便是出现今年第一季度净利润微幅的收缩,但是仲景大厨房的盈利能力依然比较明显,这也使得其在上市的IPO的路上走得相对比较顺利。今年10月份,仲景大厨房开始接受上市辅导,仅仅在一个月之后,就已经发出了招股说明书。

而根据证监会网站的信息显示,仲景大厨房的上市申请已经被证监会受理。

招股说明书资料显示,仲景大厨房在取得了良好的全国香菇酱布局的同时,还先后在黑龙江漠河县设立了大兴安岭北极蓝食品有限公司,在郑州设立了郑州采蘑菇的小姑娘商贸有限公司,前者负责该公司新品的开发,而后者则用于进一步的渠道建设。

大兴安岭丰富的蓝莓资源和红豆资源,将为仲景大厨房的新品开发提供充分的原材料支持,进而成为提升仲景大厨房品牌质量的重要手段,如果再加上资本市场的支持,宛西系食品板块的市场竞争力也将因此进一步获得加强。

加上原有的宛西制药、西泵股份,宛西系产业与资本结合的运作平台雏形已经基本呈现。事实上,相对于已经上市的西泵股份,作为农业企业的仲景大厨房对于资本市场的需求更加明显,这种需求程度也可以从科迪乳业上市仅四个半月之后就展开对巨尔乳业的收购中获得河南本土市场的印证。