丰富包容,做让人尊重的大国

——《南方航空报》精英生活对话杂交营销之父娄向鹏




 

问:国务院新闻办公室发布消息,我国正式启动国家形象系列宣传工程,打 中国形象,作为国内极具影响力的营销人,你对此怎么看? 

答:坦率地说,听到这一消息,我心中一喜一忧。喜的是,我国在国家级层 面上已经注意国家形象的重要了,忧的是国家形象的打造方法值得仔细斟酌,打造国家形象的目的目标也许还要更清晰化。

 

问:商务部下属企业去年就曾有史无前例的对外宣传大动作,你还记得吗?

答:对,就是在全球推广中国制造宣传片,那是中国第一次主动进行的 国家公关传播行动。我说的不一定对啊,但我得说,可惜首次公关广告有点号错 了脉搏,开错了药方。目的是改变世界对中国制造的负面认识,问题的本质 中国制造的产品中国说了并不算,是奶妈抱孩子人家的,药方是中国制 造,世界合作。整个缘木求鱼,文不对题。

 

问:那这次搞国家形象宣传片有什么需要提醒、探讨的?

答:这次国家形象宣传是否能走出新路,还不能下结论。至少从目前开出的 药方我觉得难说,顶多算偏方。 据说制作方要在片长 30 秒的宣传片里,由 50 多位中国各界名人轮番登场诠 释中国形象。我有点担心,担心外国人看了此片是否能解除对中国的偏见。全世 界对哪些中国人眼熟?姚明、刘翔、章子怡,除了这几位文体明星外,他们看了 其他中国名人的脸估计会毫无反应,那么,片子的说服力从何而来?难道是自娱 自乐吗?如果老外只对几位文体明星的面孔熟悉,那么文体明星如何能够代表全 中国,还不说这几位明星放在全球,在他们各自的行业中是几流。

 

问:你写过一本叫《老大》的畅销书,专门论及如何当老板、如何当领袖。那么中国形象到底靠什么打造,下一个三十年,中国应该向世界输出什么? 过去三十年,中国为世界输出了廉价劳动力、廉价商品,成为世界人口老大、 发展速度老大、未来潜力老大。中国的快速崛起以及在经济危机中的快速复苏,让原来在世界唱主角的西方国家感到不适应,甚至感到了威胁,中国遭受着种种 质疑。未来三十年,中国必然成为世界经济老大。在实现国富民强同时,中国必须为世界担当更多的责任,在全球范围内促进和谐发展,推动文明和进步,只有这样,才会赢得世界尊重!做令人尊重的世界老大,就是未来的中国形象!这对中国政府和全国民众来说都是一项崭新的课题。

 

问:还是追问一句,中国国家形象你认为最该推的内涵是什么?

答:在全球化浪潮中,许多国家都在宣传推广本国产品的国家形象,如美国 推介的国家形象创新,日本推介的是品质,德国推介完美 意大利推介吸引力,法国推介时尚,瑞士则推介精确性。中国国家形象在文化上应该有哪些特质?我认为应该一是丰富,二是 丰富,一是缘自中国历史悠久、地大物博,二是可以充分表达中国蕴藏 着无限的创造力和带动世界进步的推动力。包容是指中国经济和文化满足一 切,包容一切,以博大的胸怀与世界融为一体。 和谐不仅是中国的需要,更是全世界的需要!丰富”“包容的中国一定是 未来主导世界和平、促进世界发展、承担世界责任的大国。这一天不会遥远!