中国农业食品界三大年会隆重召开,娄向鹏发布品类创变黄金法则

 

导语:2月24日-26日,“2017中国食业家、农业家、商业家三大年会”在湖南宁乡隆重召开。娄向鹏发布品类创变黄金法则,指出创变的首要法则就是“跳出产品看产品,跳出市场看市场,跳出企业看企业”。对于企业而言,自身品类和营销创新是实现价值再造的根和魂。





 


不确定的2017,如何寻找新动能?

2017年2月24--26日,“2017中国食业家、农业家、商业家三大年会”在湖南宁乡隆重召开。本次大会由糖烟酒周刊杂志社、品牌农业与市场杂志社主办,湖南省商务厅、长沙市人民政府、中轻食品工业管理中心联合主办,国家级宁乡经济技术开发区战略支持。三大年会聚焦中国经济以及制造业转型,致力于加速大食品、大农业产业生态和可持续发展,推动中国食业、农业、商业的高度融合,成为商业巨擘和主流企业家思维碰撞的高端平台。



1488262177529678.jpg

 

本次活动大咖云集,格力电器董事长董明珠,国务院参事、中国首席经济学家论坛主席夏斌,独立经济学家、央视财经评论员马光远、长沙市人民政府副市长邱继兴、圣牧乳业董事长姚同山、福来品牌营销咨询机构董事长娄向鹏、湖南粮食集团党委书记、董事长谢文辉、上海来伊份公司总裁郁瑞芬等数十位政商学界大佬、深圳东鹏饮料副总裁林木港,以及来自全国各地的主管农业的县市长、局长等政府相关领导,数百家优秀食品企业、农业企业、智业机构、投融资机构、渠道经销商等千余人汇聚一堂,智慧碰撞,交流分享,共襄行业盛典。福来客户湘村黑猪、百瑞源枸杞、华圣苹果荣获“2017年中国农业创变品牌”。


1488262177358024.jpg 


福来董事长娄向鹏发表题为《创变·创造价值:农业食品企业品类创变驱动发展的黄金法则》的主旨演讲,指出,创变就是“跳出产品看产品,跳出市场看市场,跳出企业看企业”,这是创变的第一法则。而创变的品牌都有共性,即通过自身品类和营销上的创新实现价值的再造。如何创变、创造价值?以下将分享农业食品企业品类创变驱动发展的三大黄金法则:


 1488262177294638.jpg


法则一、突破边界。

一是思维边界,雀巢咖啡以独特的思维创新,改变全球咖啡消费方式,创造商业奇迹。二是市场边界,仲景香菇酱以独树一帜的品类特征,突破传统酱品市场边界,成为风靡大众的营养佐餐品牌。三是营销边界,佳沛奇异果则以“论个卖”铸就高品质水果的营销门槛,成为果品市场营销人顶礼膜拜的经典案例。

 

法则二、链接用户。

一是消费升级的链接,“百瑞源”创新推出高附加值的锁鲜枸杞,让枸杞不再封藏于厨房,而成为枸杞品类的翘楚,所以,能把握消费者真实需求的产品才是好产品。二是价值的对接。作为中高端猪肉品牌,“湘村黑猪”以一句“湘村的猪,儿时的味儿”勾起消费者内心小时候、家乡味和妈妈的爱,产品的独特价值和消费者内心情感圆满对接。三是消费场景对接。“六个核桃”将学习、工作中用脑的场景与核桃益脑价值巧妙关联,牢牢印刻于消费者心智,成就六个核桃无法撼动的老大地位。


1488262410115974.jpg 


法则三、模式配称。

模式不对,一切白费。再好的想法再好的品类创新,最终还是要跟整个模式配称。

一是产业模式,“华圣苹果”的产业模式就是真正做到种产销一体的全产业链,能完全保证产品的高品质,继而保证其品牌和产品的良好口碑和市场业绩。

二是市场模式,网上卖坚果最早肯定不是“三只松鼠”,但它肯定是网上卖的最好的坚果品牌,这与其团队坚持聚焦单渠道、大传播、深互动等重要手段密不可分。三是终端模式,最后一公里,无论是消费心智还是市场终端,往往决定一个企业、品牌、品类和产品的命运。作为一款地道的纯茶饮品,“本味大红袍”采取了终端暖茶模式,即终端配置冷暖柜,随时随地可以喝热茶,打破了传统的茶饮消费理念和模式,构建全新的饮料市场格局。