湖北茶叶供给侧改革研讨会召开,娄向鹏提出茶业品牌营销三大突围



导语:2017年3月4日,娄向鹏参加湖北茶叶供给侧改革研讨会,发表题为《楚茶大业:湖北茶业品牌营销突围的三个关键》的主旨演讲,指出湖北茶产业近年来发展受阻,说明茶香也怕山路长,应通过品牌战略抓手,重新思考和规划,进行路径、模式、机制创新,重建楚茶大业。


1488771529867090.jpg

 

2017年3月4日,由湖北省茶叶学会主办,咸宁市农业科学院承办的湖北茶叶供给侧结构性改革学术研讨会在咸宁隆重召开。咸宁市政府副秘书长廖森、农业部规划设计院首席专家朱明、湖北省茶叶学会会长宗庆波、福来品牌营销咨询机构董事长娄向鹏、湖南农业大学教授刘仲华等重要嘉宾,以及来自湖北省农业厅、果茶办、农科院、华中农业大学以及全省各大优势茶区的农业部门、科研院所、茶叶企业等200余名会员代表齐聚咸宁,共商茶叶供给侧改革发展大计。

娄向鹏老师发表题为《楚茶大业:湖北茶业品牌营销突围的三个关键》的主旨演讲指出,湖北是茶圣陆羽的故乡,青砖茶的发源地,万里茶道起点,茶叶种植面积全国第三,流存至今有赤壁青砖茶、武当道茶、恩施玉露、宜红等品质一流的传统老牌茶,是名符其实的茶叶大省。



但是,湖北茶业仍面临三大挑战,即在政策层面,八项规定、从严治党,茶礼不兴;在产业层面,种植面积越来越大,产量越来越高,产区(品种)越来越多,成本越来越高;在市场层面,消费人群老龄化,茶饮冲击,年轻消费者越来越少,网络冲击,价格越卖越低。越来越多的茶企持续生存能力堪忧。围绕湖北茶产业发展困局,娄向鹏老师提出品牌营销突围三大关键:

一、打造用户品牌。要以品牌和市场为中心,明确品牌产权、品牌灵魂、品牌图腾。区分区域公共品牌与用户品牌的关系,实现良性互动与共生共荣。



二、规划发展路径。做农业没有捷径,最大的捷径就是选对路径,不走弯路,找准自己的根与魂!在产业上,做减法,做聚焦,从产业链到价值链,成为产业生态圈不可替代的价值链条!


三、设计商业模式。模式不对,一切白费!以例为证,天福茗茶凭借体验模式快速崛起。龙冠龙井以G20的国家背书,让世界品味中国茶。湖南安化黑茶依靠直销模式成就中国茶产业黑马。