农业部管理干部培训珠海开班,娄向鹏谈品牌农业的“老大”战略


2017年3月28日,由农业部管理干部学院组织主办的“农业品牌建设专题培训班”课程在广东珠海开班。本次培训活动旨在贯彻落实中共中央、国务院关于加快创建优质农产品和食品品牌要求,推动培育知名品牌,提升农业质量、效益和竞争力,围绕农业产业发展品牌战略,农业品牌培育、品牌营销与推广,农产品区域公用品牌创建及带动产业(企业)发展,互联网+品牌农业,农产品品质管控等专题讲座、案例教学、专家点评,赴当地农业品牌建设典型地区和企业开展现场教学活动。


blob.png  



福来品牌营销咨询机构董事长娄向鹏应邀出席,发表题为《品牌改变农业:农业产业供给侧改革抓手与实施路径》的主旨演讲指出,绝大部份农企大搞产业链或放大产品线,导致人财务投入分散,主业不强,副业不张,更多的产业和产品并未带来更多的利润或品牌影响,总结来看就是,企业越小,想法越多,销售越少,产品越多,这样的企业多被撑死,而非饿死!因此,农企们必须找到自己的根与魂,在产业或产品上做减法,做聚焦,实现极简、极致,极其不简单的差异化价值,抢做细分领域老大品牌。


blob.png

blob.png

娄老师认为,老大是一种战略性稀缺资源,做老大就是抢占消费者心智资源中的第一,在消费者的心智世界里,只有认知没有真相,谁升起,谁就是太阳!正如史丹利高塔复合肥、金字牌金华火腿、仲景香菇酱,这些企业的品牌或产品无不是在挖掘细分价值的基础上做强做大,实现差异化价值领先,继而成为开创品类并代表品类的老大品牌。