娄向鹏:品牌建设是农产品地理标志产业发展的战略抓手



3月30号,全国农产品地理标志品牌建设暨示范创建培训班在牡丹城洛阳开班。本活动旨在进一步加强农产品地理标志品牌建设,推进农产品地理标志示范样板创建工作。农业部农产品质量安全中心、河南省农业厅、洛阳市政府相关领导出席,来自全国各省市自治区农业系统150余人参加本次活动。

浙江大学农业品牌研究中心主任胡晓云、福来品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏应邀做专题报告。


blob.png


娄向鹏老师发表题为《实至名归:农产品地理标志品牌建设的五项修炼》的主旨演讲。娄老师指出,中国是世界上名优特产和饮食文化最丰富的国家,在广袤的城乡,基于独特的自然禀赋、历史渊源和文化资源而形成的地理标志产品,成为中华文明独特而诱人的最佳载体,并在此基础上,形成异彩纷呈的区域地标经济,也就是我所强调的“大特产经济”。而品牌,是地标产品(经济)最重要的战略抓手和发展路径!  围绕地标产品(经济)的品牌建设,娄向鹏老师提出品牌营销的“五项修炼”:



blob.png



第一、抓住大势,全面强化市场意识,从传统以政策和个人喜好为导向,转为以市场和消费需求为导向。

第二、强化路径设计,从种植产品,到加工销售,传播推广等提前设计发展路径,不再摸着石头过河。

第三、塑造品牌灵魂,全面强化品牌战略,推广区域品牌的同时,着力打造用户品牌,从根本上提升产品附加值,助力产业可持续发展。

第四、抢占公共资源,构筑品牌图腾,挖掘一村一物,一物一文,实现资源优势到价值胜势。

第五、打造商业模式,在营销模型设计、渠道组合、市场布局及开发节奏,线上线下传播互动上抓住本质、化繁为简,正所谓模式不对,一切白费。