娄向鹏:宁夏农牧业可打造成中国的“新西兰”

 



2017年3月31日,宁夏全区农业产业化龙头企业培训班在银川开班。本次培训活动围绕农业政策、品牌营销、利益联结机制、商业模式、资本运作、龙头企业的三产融合发展问题,旨在进一步加大政府支持力度,帮助农业产业化龙头企业不断提高产品质量,打造知名品牌,努力培育一批站稳宁夏、走向全国的农业产业化龙头企业,共同推动全区农业实现产业化、现代化发展。


blob.png


宁夏自治区党委副书记崔波、自治区政府副主席马顺清、农业部农村合作经济经营管理总站站长王乐君、福来品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏出席,来自宁夏自治区各厅局、金融机构负责人,以及全区农业产业化龙头企业代表200余人参加培训班。


blob.png


娄向鹏老师发表题为《塞上江南·品味宁夏:宁夏大农业产业发展与品牌建设的五项法则》的主旨演讲,娄老师指出,天下黄河富宁夏,宁夏是著名的枸杞之乡、滩羊之乡、硒砂瓜之乡、冷蔬菜之乡、大米之乡、中草药之乡、马铃薯之乡,有“塞上江南,神奇宁夏”的美誉!


blob.png 

20160719日,习近平总书记到宁夏调研时指出,“要倍加珍惜、充分发挥宁夏现代农业的优势,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系。”

 

blob.png

2016年09月03日,宁夏自治区党委书记李建华指出,“特色产业是宁夏现代农业的一大亮点。要坚持建基地、打品牌、拓市场,注重农业科技创新,积极培育和引进农业龙头企业,不断发展壮大农业特色产业。

 

娄老师认为,宁夏农牧业面临的显性挑战是资源优势如何转化成市场优势,但深层问题是观念的转变。必须牢牢树立“产业第一,企业家老大!”的观念,转变职能和作风,以市场和品牌为战略抓手,对特色产业进行系统顶层设计,谋定而后动,而不是“摸着石头过河”。同时,以龙头企业为主体,聚焦资源打造用户品牌。 

娄老师结合福来在宁夏的客户百瑞源枸杞和天人和豆腐的例子,深入浅出的讲述了宁夏大农业产业发展和品牌建设的五项法则,受到热烈欢迎。

最后,娄老师充满深情的表示,宁夏具有独特的区位优势与产品优势,未来极有可能打造小产区大生态高价值的农产品地标经济,成为中国的“新西兰”。