娄向鹏:品牌农业商业模式构建的三化法则


导语:6月23日,娄向鹏老师出席2017中国(西南)品牌农业创新峰会,发表题为《雄起之路:品牌农业时代的商业模式构建》的主旨演讲指出,西南地区是中国农业发展的“资源高地”,但在农业产业化和品牌化打造上仍处于小步慢跑,远落后于江浙鲁等东部沿海地区,是“品牌洼地”,围绕西南农业产业化和品牌化发展升级,娄向鹏老师提出构建品牌农业模式的三化法则。



2017年6月23日,由重庆市农业委员会指导,商界传媒集团主办的“重塑农业新时代——2017中国(西南)品牌农业创新峰会”在重庆隆重召开。本次活动旨在促进西南地区农业企业的品牌化升级和区域农业的产业化水平。重庆市农业委员会副主任陈勇、四川省农业厅巡视员王晓军、福来品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏、商界传媒集团总裁周忠华等重要嘉宾,与来自重庆、贵州、四川、西藏和云南等西南地区农业委员会和农牧厅等主管部门、农业品牌和农业投资项目代表200人参加本次活动。 


娄向鹏老师应邀发表主题为《雄起之路:品牌农业时代的商业模式构建》的主旨演讲。娄老师指出,西南地区拥有适于农业生产的丰富自然资源和优良气候环境,是中国农业发展的“资源高地”,但历经多年,西南农业的产业化和品牌化打造,总体上处于小步慢跑,远远落后于江浙鲁等东部沿海地区,是“品牌洼地”,围绕西南农业产业化和品牌化发展升级,娄向鹏老师提出构建品牌农业模式的三化法则:


 

法则一:针尖化。
新市场环境下,如何创造无可替代的用户价值已成为市场竞争的核心,而如何找准自己的根与魂,从产业链到价值链,形成差异化、独特性和话语权,将成为企业发展的“1”。俗话说,针尖捅破天!
云南卓一食品为跳出调味料行业普遍大品类、多品种和低利润的恶性循环,通过建立院士工作站并推出全新大单品“菌骨鲜”固态调味料,开创继味精、鸡精后的中国调味料3.0时代,以极致和独到的用户价值颠覆行业,成为新竞争环境下的黑马品牌。

同样,来自新西兰的佳沛奇异果、云南的老干妈辣酱、广州的加多宝凉茶、英国的立顿红茶,多是以深度聚焦、独到价值抢占消费者心智,实现企业和品牌的巨大成功,成为“优生优育”的代表品牌。事实上,即使已经取得鲜果品类巨大成功的佳沛,至今都没有推出过任何非鲜果类产品。

 
法则二:杂交化。
面对高度同质化的竞争环境,唯有“跳出农业看农业,跳出产品看产品”,整合与嫁接,打破与重组。创造新物种,实现新价值。
仲景香菇酱将具有丰富营养价值的香菇与佐餐酱类进行合理嫁接,成为日常餐桌上营养美味,又方便即食、老少皆宜的快销品种,改变行业唯干、鲜香菇品种,并限于初级竞争红海的困局,以此既扩大了香菇的消费群体,推动产业的升级,又促进了传统种植户的增收,可谓一品多赢。
同样,来自吉林的大米品牌团,以及和餐桌食品完全不搭的史丹利化肥,近两年纷纷进驻有“天下第一会”的糖酒会,让传统参会的十余万食品酒水类经销商们先惊后喜,收获到不一样的跨界体验和渠道价值拓展机会。杂交思维已成为农业产业化和品牌化的重要关键,成为创造价值双赢甚至多赢的战略利器。
 
法则三:社群化。
商业的终极模式是回归人类社会本质,即构建品牌社群。通过血缘、地缘、人缘和机缘建立起的社群化,已成为农业产业化和品牌化可持续发展的必由之路!
三只松鼠以互联网思维打造“萌”符号,将数以万计的年轻消费者链接成群,实现干果品类的异军突起。

作为新起的区域农企,新疆沃疆农业依托于自治区数十年来积累的援疆干群信息,以电商平台和优惠储值卡将他们一一锁定成群,为社群送去最纯正新疆味道的同时,也让企业更高效地获取市场竞争优势。