南阳日报头版:『千企帮千村』仲景大厨房 小香菇撑起扶贫大产业


2017年7月20日,南阳日报头版刊登了《仲景大厨房 小香菇撑起扶贫大产业》专题报道,记录了公司以香菇助力扶贫产业发展的事迹。那小小的香菇在社会扶贫大产业中究竟发挥着怎样的作用?请看南阳日报详细报道:

□南阳日报记者 陈琰炜

7月17日清晨,西峡县寨根乡寨根村贫困户李永军早早到基地香菇大棚,赶在早饭前将地浇透。现在正是香菇菌丝发育阶段,这样做可保证大棚里的温度,在骄阳似火的三伏天仍能维持在适合菌丝生长的27℃左右。

从年前开始装袋、灭菌、接种,再经过几个月的发菌过程,直到金秋十月进入出菇采收季节,老李像看护婴儿一样小心翼翼。“1.5万袋香菇,一袋一年能挣两元多,一年下来种香菇就能收入3万多元……”老李边说边抬眼望去,菇棚里目之所及是一排排错落有致的菌棒,怎会不让人油然而生喜悦之情。

“在基地除种香菇的收入外,通过5万元小额贷款入股爱农菌果药种植专业合作社,每年还能获得3300元分红以及每人2500元产业帮扶款,脱贫不成问题。”老李笑得合不拢嘴。

老李所说的基地就是仲景大厨房股份有限公司(简称仲景大厨房)香菇产业扶贫基地,始建于2009年,与寨根乡政府合作共建,采用“政府+企业+基地+农户”产业模式,统一流转土地、统一配套设施、统一技术服务、统一市场销售,推进产业帮扶。该基地位于寨根村窑湾组,占地500多亩,9年来企业共投资3500万元,建设标准棚架5160棚,入住菇农478户,生产规模500余万袋,年产值5000万元,辐射6个村。

走进香菇产业扶贫基地,只见一座座整齐划一的香菇种植大棚坐落其中,一排排香菇菌袋整齐地摆放在铁架子上,备料、装袋、灭菌、点种……标准化的生产线使香菇质量得到保障。“基地既能为企业提供高品质的香菇,又能带动贫困户脱贫。”仲景大厨房总经理朱新成谈起基地建设初衷时说,作为高新技术企业、全国农产品加工示范企业,仲景大厨房专业从事香菇食品、风味配料产品的生产经营,仲景香菇酱是中国食用菌产业优秀品牌,十分畅销,有力带动农产品深加工产业做大做强,每年仅收购香菇柄就花3000多万元,大幅提高了香菇产业的附加值。

“市委、市政府发出‘千企帮千村’的号召后,我们积极开展企业包联共建扶贫工作,创新了产业扶贫、就业扶贫、投资扶贫、市场扶贫四种扶贫新模式。”仲景大厨房品牌总监屈云鹏介绍,今年仲景大厨房又投资150万元,征地10亩,建设产业扶贫基地,建钢结构香菇棚架80棚,免费供贫困户入驻,可发展袋料香菇8万袋,目前已吸纳贫困户16户57人,预计年产值80万元,贫困户人均年增收4400元。爱农菌果药种植专业合作社吸纳全乡产业帮扶户66户233人,每人由西峡农商行小额贷款5万元入股,年底人均保底分红3300元。基地可吸纳30余名贫困人口从事保洁、香菇分拣、筛选、包装等工作,实现转移就业,人均年增收达1500元以上。同时,每年以略高于市场价格收购贫困户香菇,并适时提高收购数量,保障贫困户人均增收500元。

香菇助力脱贫只是西峡产业脱贫的一个缩影。菌、果、药、烟、牧、游,都是西峡的优势产业。立足这些优势产业,西峡将大力开展“百企帮百村”脱贫攻坚行动计划,力争通过两年努力,在全市率先实现全县脱贫。

文章来源:南阳日报