娄向鹏出席宁夏特色产品品牌论坛,强调外部思维模式



8月22日,由宁夏回族自治区农牧厅主办的中国(宁夏)特色优质农业品牌推介暨品牌创建高峰论坛在在宁夏大剧院开幕。活动以“塞上江南美,特色农业优”为主题,旨在大力实施创新驱动战略,加快推进特色产业品牌工程。 

农业部总畜牧师马爱国、宁夏自治区副秘书长刘长青、宁夏农牧厅厅长王文宇、中国人民大学品牌农业课题组组长、福来品牌营销咨询机构董事长娄向鹏,以及宁夏地区各县市领导、企业负责人等300余人出席,共同奏响宁夏特色农业品牌建设的大乐章。


微信图片_20170823115710.jpgtimg22.jpg


娄向鹏老师指出,宁夏是著名的枸杞之乡、滩羊之乡、硒砂瓜之乡、冷蔬菜之乡、大米之乡、中草药之乡、马铃薯之乡,有“塞上江南,神奇宁夏”的美誉!是中国品牌农业的新高地。而事实上,宁夏虽有丰富颜值、好背景的“三品一标”认证农产品,但近年却鲜有“叫好又叫座”的全国性品牌,潜藏的资源优势并未转化成可见的市场胜势。


微信图片_20170823115703.jpg 

图为娄向鹏老师接受新华社、宁夏电视台的联合采访


娄向鹏老师强调,认证是标准认证,不是消费价值;认证是重要支撑和实现路径,但不是消费本质。伴随消费升级的步伐,更多体现外在的农产品认证,已难以满足消费者日趋多样化和个性化的需求。农业企业应树立外部思维模式,聚焦精力摸清市场脉动,找准消费趋势,以此调整优化产品功能和品牌内涵,最终实现对消费心智的抢占。通过跳出企业思维不难发现,以评标认证为核心打造农业品牌的上半场已经结束,而以打造优质产品价值,创造特色服务和体验的下半场征程才刚刚开始。


timg22.jpg