娄向鹏:廊坊应成为京津的“首席餐桌”


2017125日,由河北省廊坊市委市政府会议决策,市农业产业化办公室主办的“廊坊市农业产业化重点龙头企业专题培训班”隆重召开,福来品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏应邀出席,发表题为《廊坊农产品品牌建设的五项修炼》的主旨演讲。

blob.png

娄向鹏老师认为,廊坊农业拥有包括牛肉、金丝小枣、甜瓜、蟹等特色地标产品,孕育了汇福粮油、福成牛肉等领军企业,而区位优势更加得天独厚,如果说河北包围了京津,廊坊则联通了京津,所以有“京津走廊、黄金通道”之称。以产业基础和区位优势的双轮驱动,廊坊完全有能力成为京津的“首席餐桌”。

blob.png

但同时仍需直面的是,廊坊农业产业化的整体水平不高,农业龙头企业实力普遍偏弱,且缺乏强有力的品牌带动的事实。娄向鹏老师指出,必须发挥政府的主导作用,在目标、路径和资源配置上做好顶层设计,相应的服务团队也应转变观念和职能为产业提供市场化服务,并大力培育和引导农业龙头企业,做强企业和市场品牌,做大规模,既而带动和提高区域的产业化水平。以此,从整体上实现政府、服务机构、农业企业的共生共融,实现区域农业的可持续发展。

blob.png