娄向鹏:区域农业的用户品牌创建刻不容缓



blob.png

2017年11月22日,宁夏自治区吴忠市人民政府举办“农业系统学习十九大精神专题培训班”,特邀请福来战略品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏老师,为全市农业干部和龙头企业代表讲授农业品牌建设的路径和方法。

blob.png

娄向鹏老师指出,吴忠位于黄河上游黄金地段,是中华文明的重要发祥地之一,著名的回族之乡、滩羊之乡、甘草之乡、亚麻油之乡,宁夏(青铜峡)大米核心产区,也是贺兰山东麓葡萄酒产区的重要代表。以此丰富而稀缺的农产品产地、品类资源,成为吴忠区域农业振兴的重要战略抓手。

但是,要推进区域农业的产业化发展,地理标志认证等国家背书只是第一步,更重要的下半场工作,即要创建用户品牌,让更多消费者体验,并获得认同,实现区域农业与广袤市场更深度的对接,以实现产业价值的转换。

blob.png

图为娄向鹏老师实地参观扁担沟富硒苹果合作联合社

农产品区域品牌建设是一场中国农业产业化、现代化的升级之战、决胜之战,符合十九大报告对新时代工作的要求,与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、构建现代农业完整体系高度吻合,是做强做大区域农业,实现一二三产业融合可持续发展的必由之路。