娄向鹏:农业产业化联合体是区域农业发展的终极路径



2017年11月5日,“第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会”在陕西杨凌隆重召开。本次大会由农业部、国家工商行政管理总局、陕西省人民政府共同主办,以“一带一路助推农业现代化”,来自全球50余个国家和地区的企业客商、政府官员、专家学者汇聚于此,为推进现代农业发展,促进国际农业交流合作建言献策。

blob.png

福来品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏应邀出席“地理标志商标助推脱贫攻坚高峰论坛”,发表题为《品牌攻坚战:地理标志商标战略进入下半场》的主旨演讲。

blob.png

娄向鹏老师指出陕西是农业资源大省,地理标志大省。其中果品种植类别和产量居全国前列,更是名副其实的水果大省。随着农业供给侧改革的进一步深入,如何供应更多优质农产品,顺应从吃饱到吃好这一消费升级,已成为当前农业改革的重要课题。与此同时,伴随消费升级的步伐,国内众多企业纷纷进入有机、绿色食品等认证体系,但这仅仅是上半场。而跳出企业向外看,找寻消费者的个性化需求,并创造大众心智认可的产品价值或服务的下半场征程才刚刚开始。

围绕陕西农业的品牌建设和产业的可持续发展,娄向鹏老师提出三大黄金法则:

法则一、打造用户品牌

要以市场为中心,以企业为主体,而建立用户品牌是参与市场竞争和企业可持续发展的核心关键。什么是用户品牌?最简单的划分例如五常大米、洛川苹果、西湖龙井均为区域公共品牌,而乌江牌涪陵榨菜、东阿阿胶、好想你枣等就是用户品牌。

通过用户品牌,既而创建以“三个一结构”为主导的农业产业化联合体是区域农业发展的终极路径。即聚心聚力培育一个最有特色、最有优势的主导产业;由政府主导,社会参与共创一个主体企业;由农民参股或团队入伙,同举一面旗、共建一个主推品牌。以此将陕西农业的资源优势和产业优势转化为符合市场需求的品牌优势和价值优势,为农业现代化探索一条新路。

blob.png

法则二、大道至简

当前,中国农业企业在观念上普遍存在一个误区:即要搞全产业链,或无限扩充产品线,综合因果突出表现为,企业越小,想法越多;销售越少,产品越多;多而不精,大而不强。

而事实上,95%的企业并不适合搞全产业链,即使有钱也不可任性。

作为农业供给侧改革的排头兵,绿色有机农业更需要谨慎而为,而要通过找准自己的根与魂!做减法,做聚焦!成为极简、极致,极其不简单!无可替代!

blob.png

法则三、杂交创新

农业的品牌营销不仅关乎市场销售,也关乎和承载产业升级、旅游体验、生态建设、文化传承、区域经济发展等历史重任。因此,必须跳出农业看农业,跳出产品看产品,融合互联网、家电等成熟行业的优势和经验,以全局的眼光,以跨行业思维制定产业的发展,实现共创共赢。