娄向鹏受聘中国农业大学,为新老农人开讲品牌农业


12月15日,由中国农业大学农学院与中国农业大学农场主校友会联合举办的首届“乡村振兴青年菁英班”正式开班。中国农业大学农学院院长金危危、党委书记曲瑛德出席开班仪式,开启农大“乡村振兴战略”培训工程,本次活动旨在培养“懂农业、爱农村、爱农民”的青年领军人才,为国家推进农业农村现代化、发力乡村振兴战略输送一支有情怀、有知识、有能力的“三农”精英人才。来自中国农大农学院的师生代表,农大种业校友会、农场主校友会代表共同参加本次活动。



福来品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏受邀担任培训班导师,并为首期学员分享新时代农产品品牌建设的基本策略与方法。娄向鹏老师指出,产业兴旺是乡村振兴战略的首要任务,品牌建设是产业兴旺的战略抓手。

如何做好区域农业的产业化建设,实现乡村振兴?

娄向鹏老师认为,当然要看区域的产业资源和优势,以及当地龙头企业综合实力,但更重要的是,当地县市长、企业董事长的思想观念,一定是为民请命,富一方百姓,做强做大企业,创造商业价值,带动区域发展,绝不该图政绩形象、要资源要政策。所以,一切的关键都在于人,唯有想清楚,才能干明白。

从具体策略上看,首要的是尊重市场,认清竞争环境,找寻消费者需求,以此为前提,聚焦发展自身的优势产业,并集中资源扶持龙头企业。即政府定目标,整合资源,做好顶层设计,同时做好政策、技术等服务配套,龙头企业聚焦做产品、做市场,培育用户品牌,形成政企共生共融的良性循环,实现区域产业的可持续发展。

面对丰富的资源优势和产业基础,如何让产业发展有活力、可持续?

图为中国农业大学农学院院长金危危、党委书记曲瑛德为娄向鹏颁发聘书

娄向鹏老师认为,必须确立品牌战略,讲出好故事,卖出好价钱!不论是烟台苹果、西湖龙井等区域公用品牌,或是好想你、褚橙等用户品牌,第一要务就是为品牌灌输灵魂,从历史传承,从技术禀赋中找寻其内在的精神价值。其次,通过熟知的人和事,发现并创造对应自身价值,便于识别和传播的形象载体,犹如雀巢咖啡的鸟窝形象、真功夫品牌的功夫大师形象等。最后,以适用的商业模式整合品牌和产品,落地于市场和消费者,开花结果。例如,好想你通过大枣专卖店,褚橙通过电商等渠道模式获得成功,仲景香菇酱通过终端的规模化试吃模式引爆市场。

娄向鹏老师指出,好想你从街头贩卖走向红枣帝国,20年征程不改初心。褚时健从育苗、栽树,七年收果,励志精神传遍神州。“农业是一门难能可贵的艺术”,唯有提前布局,认准方向,守住寂寞,方能在产业化、品牌化的进程中不走弯路、错路,实现远大的目标和理想。