娄向鹏解读新时代乡村振兴,为青铜峡品牌农业发展指路



2018年02月08日,由宁夏自治区青铜峡市市委组织主办的“品牌农业与乡村振兴专题培训”活动隆重召开,青铜峡市市委书记石瑞林携全市各级干部、龙头企业500余人参会。


微信图片_20180209105124.jpg


福来战略品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏应邀出席,发表题为《塞上明珠,品牌大业:青铜峡农产品品牌建设的战略路径与基本方法》的主旨演讲。娄向鹏老师指出,刚刚公布的中央“一号文件”中,明确提出乡村振兴战略的总体要求和主要任务,以及更为落地的政策举措,为今后各地区农业发展提供核心的战略指引。目标已清晰,方向也明确,下一步的关键就是怎么干?青铜峡市综合经济实力位列西部百强,被誉为“塞上明珠”。同时还是第一批国家农业可持续发展试验示范区,辖区内出产的大米、葡萄酒等特色农产品有口皆碑。正所谓,天下黄河富宁夏,宁夏还看青铜峡。


微信图片_20180208091012.jpg


娄向鹏老师认为,农产品区域品牌建设需要地标认证,惠农政策,但那都是基础操作,是农业发展的上半场,面对“新时代”,区域农业产业化发展需要新思维、新突破、新模式!而这正是中国人民大学品牌农业课题组最重要的研究成果,即农产品区域品牌联合体。其核心是政府主导和企业化运作,一个品牌统领一个品类,一个企业带动一个产业,一个产业引领一方经济,最终形成共生共荣、错位竞争的品牌产业生态,从而保证农产品区域品牌健康、可持续发展。


微信图片_20180208091023.jpg