福来全程策划的“首届中国草原酸奶大会”成功召开!推动雪原乳业战略升级! 


6 月 25 日,“首届中国草原酸奶大会——雪原兰格格创立 30 周年庆典暨兰商共同体发布会”在内蒙古自治区乌兰察布市隆重开幕。此次大会由中国奶业协会、中国乳制品工业协会和内蒙古奶业协会指导,在福来战略品牌营销咨询机构和糖烟酒周刊、新乳业的智慧支持下,由乌兰察布市人民政府、集宁区人民政府主办,乌兰察布市集宁雪原乳业有限公司和乌兰察布市工商业联合会、乌兰察布市总商会共同承办。

乌兰察布市委书记杜学军、市委常委、集宁区委书记刘程民、市人大常委会副主任蔚世林、副市长王国相,以及全国畜牧总站总畜牧师石有龙、中国乳制品工业协会副秘书长刘超、中国奶业协会副会长、国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利、内蒙古自治区奶业协会副秘书长陈巴特尔、中国人民大学品牌农业课题组组长、福来战略品牌营销咨询机构董事长娄向鹏、《糖烟酒周刊》副总编辑梁剑等出席大会。

大会以“传承草原品质,振兴酸奶产业”为主题,并现场发布《草原酸奶乌兰察布宣言》,这也是 5 月 23 日国务院提出加快推进奶业振兴指示精神后,酸奶行业的一次践行会。


blob.png

首届中国草原酸奶大会现场



内蒙古是中国乳业的发祥地,中国奶业的标杆,谈到草原酸奶就不得不提乌兰察布。乌兰察布不仅是草原避暑之都,也是内蒙古草原酸奶核心区。今天,各界奶业精英齐聚在此,举办首届中国草原酸奶大会,旨在挖掘乌兰察布酸奶文脉,将乌兰察布打造成草原酸奶之都。

扎根于乌兰察布大草原的雪原乳业,是中国草原酸奶的优秀代表,公司成立 30 年来,凭借“差异化的品牌定位”和“聚焦式的发展战略”,坚持只做中国草原好酸奶,构建成完整的酸奶产业链,成为专业生产凝固型酸奶的现代化企业。雪原乳业世代传承的蒙古酸奶传统制作技艺,更是被内蒙古自治区文化厅列入盟市级非物质文化遗产名录。


blob.png


雪原乳业从雪原白瓷瓶到兰格格酸奶,从千亩生态牧场建设到蒙古族酸奶非物质文化遗产的申请,担起弘扬中国草原酸奶重任。 

首届中国草原酸奶大会:传承草原品质,振兴酸奶产业

6 月 25 日上午,盛装的雪原乳业新工厂迎来了各级政府及行业协会领导、专家学者、经销商和媒体代表。万众瞩目的“首届中国草原酸奶大会”正式召开。


blob.png

“国家奶牛产业技术体系研发中心实验基地”揭牌仪式


大会上,乌兰察布市市委书记杜学军与中国农业大学国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利共同揭幕了“国家奶牛产业技术体系研发中心实验基地”牌匾;


blob.png

“中国人民大学草原酸奶案例研究基地”授牌仪式


中国人民大学品牌农业课题组组长、福来战略品牌营销咨询机构董事长娄向鹏授予乌兰察布市及雪原乳业“中国人民大学草原酸奶案例研究基地”,并颁发牌匾。 


blob.png


乌兰察布市政府副市长王国相代表乌兰察布市委、政府向前来出席大会的各位嘉宾表示了诚挚的欢迎,也对首“届中国草原酸奶大会”的召开表示了充分的肯定。他强调,大会在传承和发扬蒙古族酸奶工艺和文化、提振乌兰察布市市奶业和乳制品产业发展等方面都有着非常大的意义,乌兰察布市会继续推动“中国草原酸奶之都”的认定,打造更加靓丽的城市名片。


blob.png


中国乳制品工业协会副秘书长刘超对草原酸奶大会的胜利召开表示了祝贺,并介绍了酸奶的历史和发展趋势。他指出,酸奶是我国乳制品目前增长最快的品种,中国乳业创新主体已经转向酸奶和发酵乳的研发,草原酸奶拥有地域优势,奶源优势和文化积淀的优势,未来发展空间十分巨大。


blob.png


内蒙古自治区奶业协会副秘书长陈巴特尔发布了内蒙古奶产业情况分析报告。经过多年来的不懈努力,内蒙古奶业取得了长足的发展,生产方式明显改善,规模化、产业化、组织化程度稳步提升,质量安全水平大幅度提升,产业素质显著增强,为保障全国乳制品供给做出了重要贡献。 


blob.png


中国人民大学品牌农业课题组组长、福来战略品牌营销咨询机构董事长娄向鹏在发言中指出,中国到了消费升级和品质革命的时代,乳品产业和消费品产业都发生了巨大的变化,酸奶将成为乳业新的亮点。内蒙古作为中国乳业的黄金产区,要找到自己的根和魂。中国乳业看内蒙古,草原酸奶看乌兰察布。雪原乳业传承引领草原酸奶文化,秉承130年草原酸奶的基因,在今天新的发展机遇下拥有绝对的优势。


blob.png



乌兰察布市集宁雪原乳业有限公司董事长崔继平对参会嘉宾表达了诚挚的谢意。一杯好酸奶,健康中国人,三十年的发展,雪原始终坚守品质,扎根大草原做良心产品,诚心为亿万消费者服务健康。奶业是健康中国、强壮民族不可缺少的产业,雪原乳业有责任协助政府传承和发展蒙古族酸奶工艺文化,为传播草原酸奶、壮大区域品牌,打造城市名片贡献企业力量和智慧。

为践行国务院加快推进奶业振兴的号召,在本次大会上,乌兰察布市政府发起了以“传承草原品质,振兴酸奶产业”为主题的《草原酸奶乌兰察布宣言》。糖烟酒周刊杂志社副总编辑梁剑领宣:传承草原品质,振兴酸奶产业,践行工匠精神,发起中国酸奶品质革命。乌兰察布将与全国同行一道,坚守初心,践诺重行,共同推动中国奶业全面振兴。



blob.png

宣读《草原酸奶乌兰察布宣言》


中国牛奶看内蒙古,草原酸奶出乌兰察布。未来,乌兰察布市将立足内蒙古草原酸奶核心区地缘优势,进一步传承草原品质,弘扬草原文化,振兴酸奶产业,推动草原酸奶的可持续发展,为中国奶业品质革命探索一条草原之路。同时,“中国草原酸奶大会”将继续办下去,办成酸奶行业的“乌兰察布论坛”,让草原酸奶文化成为乌兰察布城市新名片、旅游新亮点,把乌兰察布打造成中国的、乃至是世界的草原酸奶之都。


blob.png

本次会议由集宁区委常委、政府副区长薛峰青主持

雪原兰格格兰商共同体发布会:草原酸奶大有可为,厂商携手合作共赢


6 月 25 日下午,“雪原兰格格兰商共同体发布会”在博源蓝海大酒店举办。行业专家、证券公司及媒体代表分别从不同的角度对国家政策、行业趋势进行了分析,并为雪原乳业如何更好地引领草原酸奶的发展献计献策;随后发布的兰商共同体招募书,更是得到了在场经销商的积极响应。


blob.png


创导兰商共同体,探索厂商共赢新模式

在大会上,作为承办方雪原乳业开创性地推出了“雪原兰格格兰商共同体”工程,与志同道合的朋友共同推动草原酸奶事业的发展。崔继平董事长在会上透露,2018 年雪原乳业已启动上市计划,未来将登陆资本市场,雪原将出让公司的未来部分股权,招募有实力、有事业心的经销商和核心销售团队,构建厂家、经销商、销售团队三位一体的厂商联盟。本次大会成功招募了 20 位兰商委员会委员,雪原乳业总经理崔海平亲自为首届兰商委员会委员授牌。



blob.png

“雪原兰格格兰商共同体”工程正式启动


blob.png

首届兰商委员会委员授牌仪式


一位加入兰商共同体的经销商现场激动地表达了对雪原乳业的信心与支持,作为销售冠军,在与雪原乳业的合作中看到了雪原乳业的专注、责任与前景,因此毫不犹豫地加入兰商共同体,与雪原乳业共同进步,共生共赢。还有一位和雪原相伴五年的经销商朋友当场购买了 3 万股的股权,要同雪原乳业一起成长,共享胜利的果实。兰商共同体开创了酸奶行业新的经营逻辑与激励方式,必将推动草原酸奶的快速发展。


blob.png

招募现场十分火爆


低温酸奶进入高增长时代,草原酸奶引领行业升级


blob.png


全国畜牧总站总畜牧师石有龙说,牛奶是近乎完美的食品;牛奶里面的低温产品,酸奶、巴氏奶是最好的牛奶。希望雪原乳业要做好三件事:第一,扩大品牌影响力,要在全国刮起一股强劲的兰格格旋风;第二,质量无小事,要坚决保证乳品质量安全;第三,处理好两个方面的关系,即一定要与奶农建立良好的关系,一定要顾及消费者的利益。


blob.png


中国奶业协会副会长、国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利表示,日前国务院办公厅印发了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,为乳业未来的发展指明了方向和路径,未来十年、甚至二十年,都是奶业发展的黄金时期。低温酸奶的发展空间非常大,希望雪原乳业抓住低温市场、抓住有益的菌种,种养结合,瞄准北京等一线市场。


blob.png


糖烟酒周刊杂志社副总编辑、品牌农业与市场总编辑梁剑发表了名为《共建草原酸奶新时代》的主题演讲,从产业重构和商业变革两个维度进行深度剖析,找到乳业发展的新动能。他指出,消费升级和商业变革,是当前乳业发展的重大机遇,酸奶已经成为乳业的火车头,草原酸奶成为酸奶的火车头,希望经销商朋友能够抓住品类爆发的时机,和草原酸奶一起长大。


blob.png


中国人民大学品牌农业课题组组长、福来战略品牌营销咨询机构董事长娄向鹏阐述了草原酸奶战略的价值逻辑和发展蓝图。他指出,中国乳业正在进入无添加、个性化的低温酸奶时代,雪原兰格格立足蒙古草原,诞生于四代酸奶工匠世家,引领酸奶回归自然、营养、原生态,品质被全国消费者广泛认可,成为了行业研究的标杆。雪原兰格格未来将继续坚持草原酸奶的战略定位,争做世界草原酸奶的佼佼者。


blob.png


北京双子伙伴咨询有限公司创始人樊大卫分析指出,酸奶行业受冷链市场的发展增速加快,呈现出低温化、高端化的发展趋势,存在着巨大的市场空间。雪原乳业专注打造充满草原文化的低温酸奶,对包装、口味、渠道进行了三重升级,做到了品牌、品类、主题的三大聚焦,发展前景十分广阔。


blob.png


上海铭泰铭观乳业营销咨询公司董事长劳兵指出,随着竞争格局的明确化,激烈程度越来越高,对于乳品企业来说,寻找新的增长点、发力细分市场、打造产品差异化已经势在必行。草原酸奶因其独特的生长环境,形成独具特色的口感,具有不可复制性。未来雪原乳业要保持良好的定位和发展趋势,坚持草原区域特色,持续打造企业核心竞争力。


blob.png


中天国富证券内蒙古分公司刘欢在致辞中说道,现代农牧业作为内蒙古自治区特色优势产业,已经成为区内资本市场的下一个“风口”。雪原乳业专注于打造草原酸奶品牌,是一家良性发展的企业,具备高成长性,拥有着良好市场口碑,有着很大的上升空间。


blob.png



上海睿农企业管理咨询有限公司总经理侯军伟指出,中国乳业市场曾经走过 10 多年的弯路,现在开始真正调整方向。从行业增长来看,常低温的比例正在发生变化,低温增速超越常温。2018 后,低温时代来袭,低温代表着未来。他建议,经销商要选择品质、形象、毛利都要好的产品,学会合理规划产品结构,打造终端场景化、推广场景化、工具规模化,才能得到消费者的口碑,获得可持续发展。

雪原兰格格创立30周年庆典晚会:载歌载舞,共迎新未来

立足大草原,专做好酸奶。早在 1886 年,崔氏家族就开始制作自制蒙古酸奶; 1988 年,崔氏酸奶第四代传承人,崔继平兄弟 4 人,筹集了 500 元钱,靠 3 头牛开始创业,后来逐步发展成为今天的乌兰察布集宁雪原乳业有限公司。

四代传承,30 年匠心,雪原乳业为了让酸奶回归新鲜、营养、原生态,坚持草原鲜奶、草原发酵、草原急送,还原纯正草原酸奶味道,致力于打造成为世界草原酸奶优质品牌。


blob.png

晚会现场蒙古族传统舞蹈表演



6 月 25 日晚上,雪原乳业举办了“雪原兰格格创立 30 周年庆典晚会”。现场安排了极具民族特色的节目以及趣味游戏互动等环节,使现场欢声笑语不断。

草原酸奶文化体验之旅:亲近大草原,畅游黄花沟

6 月 26 日一大早,参会嘉宾乘坐大巴车前往辉腾锡勒草原黄花沟景区,体验了下马酒、献哈达环节之后,嘉宾们参加了大汉敖包节祭祀仪式,并亲身参与了撒酸奶环节。


blob.png

敖包节祭祀仪式


blob.png

辉腾锡勒草原黄花沟景区

在愉快的旅行中,“首届中国草原酸奶大会”圆满落幕。参会嘉宾纷纷表示收获颇丰,通过此行,更加坚定了做好草原酸奶的信心和决心。