娄向鹏受邀出席2018品牌中国健康产业高峰论坛并发表专题演讲


7月7日上午9时,2018品牌中国健康产业高峰论坛于全国政协礼堂隆重开幕。


blob.png


本届高峰论坛由中国管理科学研究院主管,中国管理科学研究院品牌推进委员会、中国食品安全报社联合主办,中国质量万里行促进会支持,论坛以“弘扬品牌文化推动行业发展 营养健康保民生 共筑美丽中国梦”为主题,来自政府部门、行业协会、科研院所、知名企业、新闻媒体的代表们汇聚一堂,同心协力,希望站在“健康中国”战略新起点,紧扣中国品牌建设新时代,应时应势,推动中国健康产业更好更快发展。


国务院参事、原农业部副部长、国务院扶贫办原主任刘坚、国务院食安办专家委员会副主任委员、原国家质检总局副局长蒲长城、第十一届全国政协委员、国资委监事会原主席解思忠、原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬、国家市场监督管理总局竞争执法局局长杨红灿、国家市场监督管理总局食品安全监管二司司长马纯良、国家卫生健康委员会食品安全标准与检测评估司副司长张志强、中管院品牌推进委员会主任、著名品牌专家解艾兰、农业农村部农产品质量安全监管局应急处处长方晓华等领导出席会议。


江苏今世缘酒业、福建武夷兴华啤酒、江西源森茶油、郑州万生生物、苏敬药业、江苏维维食品饮料、北京三元、酒鬼酒、江西恩泉油脂、江苏洋河酒厂等200余名健康产业企业代表现场参会。


blob.png


中管院品牌推进委员会主任解艾兰致开幕会欢迎词,她指出,国务院批准自2017年起,将每年的5月10号作为国家品牌日,品牌现在是国家一个非常重要的经济战略,人们渴望健康的生活、健康的成长。就需要在食品方面、在质量上下工夫,打造出来人们喜欢的、放心的食品安全的品牌。品牌对于我们而言不仅是经济实力的象征,更是社会诚信的重要表现。对于一个国家来讲拥有品牌的多少,不仅是这个国家经济实力的象征,更是民族素质的重要体现。


blob.png


国务院参事、原农业部副部长、国务院扶贫办原主任刘坚在讲话中表示,食品安全是近几年来人民群众最为关注的问题,食品品牌需要质量、安全、口味、价格相统一。品牌建设是食品安全的基础、安全的食品更是树立品牌的基础,必须重视发展让人们放心的、有美味的、质量好的健康食品,这既是农业供给侧改革的重要内容,更是消费者的需求。


blob.png


十一届全国政协委员、国资委监事会原主席解思忠在发言中表示,健康产业引进品牌概念是非常有意义的,对于如何做好品牌主要有三个要素:第一是一流的产品,第二是成功的宣传,第三个是诚信的品质,希望中国从事健康产业的人都要遵循品牌的三大要素,首先做好自己的产品,做好品牌的宣传,同时坚守诚信的品质。


blob.png


国家市场监督管理总局竞争执法局局长杨红灿表示,要坚决贯彻落实习总书记的重要指示精神,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,打下坚实的健康基础。他指出,为了保护广大企业的合法权益,市场监管部门将不断加强知识产权保护,推进知识产权保护中心建设,健全保护中心运行与管理体系,建立完善知识产权海外维权机制,提升企业海外维权力度,严厉打击侵犯知识产权违法犯罪活动,重点查处制假源头,重复侵权、恶意侵权等违法行为。


blob.png


国家市场监督管理总局食品安全监管二司司长马纯良表示,党的十九大提出人们对于美好生活的需要,我们广大消费者、人民群众不光要追求食品安全,还要追求健康营养,食品安全是美好生活的标准和基础,能培育更多的品牌、更多健康营养的食品,满足人民群众对美好生活的需求。他同时强调,农产品种养殖方面,我们在一些品种的种养殖的研发、品种的培育上,现在确实还要进一步加强。农产品的冷链运输比率还有待提高。马纯良认为,想建设品牌,一方面要加强安全管控、确保食品安全,此外必须要注重品质第一。


blob.png


国家卫生健康委员会食品安全标准与检测评估司副司长张志强表示,近年来,国家卫健委食品司紧紧围绕着服务百姓健康和饮食安全,全面履行职责,努力打造科学严谨的食品安全与营养标准体系,从源头上保证食品安全,为人民群众食品健康安全报价护航,为人民群众对美好生活的向往不懈的努力。他指出,国务院办公厅下发的“国民营养计划”,将为发展食品营养产业发挥重要的引导和推动作用,为此国家卫健委正在食品安全标准建设中的基础上,加大食品营养标准体系的建设。


blob.png


中农业农村部农产品质量安全监管局应急处处长方晓华在发言中表示,保障公众吃饱、吃好,吃的安全营养健康,是推进健康中国建设,实现全面小康的内在要求,也是农业部门的重要职责和使命。尤其是随着公众消费水平和消费结构的升级换代,人们更加注重农产品的安全、品质、营养和饮食健康。方晓华表示,农业部门始终把农产品的质量安全摆在突出位置上。按照总书记提出的“四个最严”要求,狠抓突出问题的治理,推进农业标准化的生产。我们的农产品质量安全,保持了一个稳中向好的态势,连续5年农产品监测合格率稳定在96%以上。2017年我们的总体监测达到97.8%。


blob.png


中国人民大学品牌农业课题组组长、福来战略品牌营销咨询机构、著名农业品牌营销专家娄向鹏在会上分享了《新时代的经营王道——战略有根,品牌有魂》。新时代中国式经营王道就是做有根有魂的事,战略有根则经营不纠结、资源不浪费、竞争不乏力;品牌有魂则价值更入心、传播更高效、资本更青睐。根与魂是经营的任督二脉,打通,则目标更明确、竞争更有力,事业更长久!

莆田市荔城区食药监局局长陈鸿霖、北京四季大通投资集团有限公司董事长任杰峰作为基层监管部门及企业代表进行了发言。