娄向鹏老师受邀出席2018第三届中国韩城花椒大会,发表专题演讲


blob.png


秋收季节,韩城百里花椒林带硕果累累,处处呈现着“大红袍”丰收的景象。8月10日上午,2018第三届中国·韩城花椒大会在芝阳镇国家花椒产业园区隆重开幕,“丝绸之路”花椒产业联盟同时成立。福来战略品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长、首席专家娄向鹏老师应邀出席大会。


blob.png


当天上午10时许,陕西省政府副秘书长魏稳柱宣布花椒大会开幕,韩城市委书记褚锦锋发表了热情洋溢的欢迎词,中国经济林协会常务副会长宋慧钢、陕西省供销总社副巡视员李三一为“丝绸之路”花椒产业联盟揭牌,西北农林科技大学副校长钱永华、陕西省森林资源管理局局长杨林为中国(韩城)花椒研究院揭牌;国家林业和草原局林改司副司长李玉印为“国家林业局花椒技术研究中心韩城基地”授牌,韩城市人民政府市长杜鹏接牌;国家林业和草原局造林绿化管理司巡视员刘树人讲话;国家林业局森林公安局局长王海忠、陕西省林业厅厅长薛建兴、陕西省农业厅副厅长陈文、陕西省会展中心副主任胡友科共同按动国家韩城花椒产业园区花椒交易区入驻仪式启动器。“丝绸之路”花椒产业联盟与四川花椒产业联盟签订了一战略合作框架协议。大会由省林业厅副厅长党双忍主持。


blob.png


在随后举行的 “乡村振兴、品牌建设与质量提升”论坛上,娄向鹏老师发表了《韩城花椒:从优秀到卓越的战略升级之道》的专题演讲,为韩城花椒产业指出“打造品牌联合体、塑造品牌灵魂、升级推广模式”的发展之道。并与国务院发展研究中心原副主任侯云春、新加坡智慧城市资深专家李林教授、韩城市副市长张新庄等展开对话,对话由中央电视台著名农业财经主持人刘栋栋主持。


blob.png


blob.png


blob.png

韩城市委常委、副市长张新庄接见娄向鹏老师,并受赠娄老师专著《大特产》一书


本届花椒大会由中国经济林协会、中国食品科学技术学会、西北农林科技大学、陕西省林业厅主办,以“打造丝绸之路花椒产业新高地,助推乡村振兴产业大发展”为主题,旨在推进韩城花椒产业向纵深发展,进一步加强国际农产品的交流与合作,推动全国花椒产业转型升级上档。

近年来,为持续保持韩城花椒领跑全国花椒产业的优势,韩城市委、市政府高度重视,积极引导,着力实施乡村振兴战略,构建现代化农业产业体系,大力推广有机花椒管理技术,建设良种育苗基地,加强与高校、企业联合,以研促产,以产兴企,以企富农,构建网络平台,发展花椒电子商务,围绕国家花椒产业园区建设,辐射周边配套发展……强基础,重科研,多措并举促发展,韩城正以奔跑加速度的状态在花椒产业强势发展壮大的道路上不断前行,未来的花椒产业将不断向规模化、标准化、集约化、产业化、品牌化建设迈进。韩城市内建有两个花椒专业交易市场,在北京、重庆、四川等地设有花椒直销网点100多个。共有花椒加工企业30多家,先后研制出花椒烘干机、采摘机等花椒加工机械,开发出花椒油、花椒油树脂、花椒精油、花椒芽菜辣酱等30多种花椒系列产品,畅销国内外市场。


blob.png


据了解,韩城市位于陕西省关中平原东北部的黄河之滨,是世界历史文化名人司马迁的故乡,全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、陕西唯一的省内计划单列试点市。韩城市是中国花椒之乡,大红袍花椒是韩城市的名优特产,距今已有上千年的栽植历史,当地“七山一水二分田”的独特地理、气候条件造就了韩城大红袍花椒“粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正”的独有品质,是全国花椒唯一被国家工商总局认定的“中国驰名商标”,是深受消费者喜爱的调味佳品。目前韩城市已建成了百里4000万株大红袍花椒生产基地,全市花椒种植面积55万亩,2017年总产2600万公斤,总产值达30亿元,是全国规模最大、产量最高、效益最好的花椒生产基地。过去的两年,韩城市连续成功举办了两届中国•韩城国际花椒节,享誉国内外。2017年中国品牌价值评价结果显示,“韩城大红袍”品牌价值已达到213.61亿元。


blob.png

娄向鹏老师与国务院发展研究中心原副主任侯云春、新加坡智慧城市资深专家李林教授一同拜谒司马迁之祠