娄老师出席2018 国际农产品“智”造与产业融合发展论坛并发表主题演讲


image.png


9 月 26 日,2018 河北国际绿色农业周暨 2018 国际农产品“智”造与产业融合发展论坛在廊坊成功举办。本论坛由中国国际贸易促进委员会河北省委员会、廊坊市人民政府主办,河北省国际展览中心、廊坊市贸促会、河北华糖云商营销传播股份有限公司承办。

河北省贸促会党组成员、副会长张健生,廊坊市委副书记、副市长胡晓军等出席论坛。廊坊市贸促会会长李庆水主持论坛。


image.png


廊坊市委副书记、副市长胡晓军致欢迎辞。他认为,新形势下,全国农业正在从低端、原始的状态向现代农业、智慧农业转型,如何抓住“智”造的风口,如何更好地把农产品的生产、加工和销售服务业融合在一起,提升自身的综合实力,推动行业转型升级,提高农业综合效益和竞争力已成为亟待解决的问题。他表示,希望与会专家与嘉宾用更宽的视野、更深的角度,为河北的农业现代化建设多提真知灼见,多献务实良策。


image.png


河北省贸促会党组成员、副会长张健生在致辞中表示,近年来,河北现代农业的发展,以集约化经营为手段,以发展现代农业为目标,以农业结构调整为主线,以发展高端设施农业为重点,大力推进农业供给侧结构性改革,正在努力构建环京津绿色农业发展新格局。他认为,本次活动提供了开展合作的机遇,希望与会客商加强交流合作,实现发展共赢。


image.png


农业农村部农产品加工业专家委员会常务副秘书长、农村一二三产业融合发展研究中心主任程勤阳发表了题为《中国农产品加工业现状及未来发展趋势》的主旨演讲。他认为,当前我国农产品加工业正在向农产品和特色产品主产区聚集,凭借原料资源和传统饮食文化优势,在龙头企业的带动和政府的扶持下,一些具有浓厚区域特色的农产品加工业聚集区已经形成。未来,我国要大力发展农产品产地初加工,提升农产品深加工整体水平,加强农产品加工副产物综合利用,强化农产品加工智能装备研发与推广,加大农产品加工技术创新与供给,推动农村一二三产融合发展。


image.png


福来战略品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长、首席专家娄向鹏以题为《绿色“智”造,推动现代农业大发展》发表演讲。他认为,绿色“智”造是指以客户为中心,通过智慧(科技、研发、组合、深加工、营销、品牌创新等)创造新价值,提升附加值,实现价值升级与产业升级,形成新的竞争力,实现可持续发展。目前,中国已经进入了“品牌农业”新时代,深加工是绿色“智”造的手段和路径。未来,绿色智造要以客户为中心,通过智慧创造新价值,提升附加值,实现价值升级与产业升级,形成新的竞争力,实现可持续发展。


image.png


论坛上,日本宝酒造食品有限公司副总经理岛 幸弘以《安心安全,喜庆的清酒》为题,向与会嘉宾详细介绍了饮料酒、发酵酒的不同种类,清酒的酿造工艺以及清酒的分类。


image.png


作为农业产业化国家重点龙头企业,一直以来,君乐宝乳业集团都非常重视科技创新。本次论坛,君乐宝乳业集团副总裁兼品牌营销中心总经理邱唯农发表了《以世界级标准,实现中国奶业高质量发展》的演讲。他表示,企业要牢牢抓住“高质量发展”的主题,满足社会的新发展和人民的新需要。君乐宝创立了“四个世界级”模式,即用世界级先进的牧场、世界级领先的工厂、世界级一流的合作伙伴和世界级的食品安全管理体系,确保产品的高品质。 2017 年,君乐宝乳业集团销售额达到 102 亿,君乐宝奶粉全年收入突破 25 亿元。这充分表明,高质量发展市场大有空间,企业大有可为。


image.png


随着经济的不断发展、技术的不断革新,我国正逐步进入农产品“智”造深加工时代。在这个背景下,农业产业、农业企业转型升级势在必行。本次论坛特别设置了主题为《谋转型,促升级——农产品进入“智”造深加工时代》的高峰对话环节,由品牌农业与市场杂志社总编辑梁剑主持。福来战略品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长、首席专家娄向鹏;河北绿岭果业有限公司董事长高胜福,先农氏有机食品有限公司创始人兼 CEO、北京大学公共经济学博士李俊轶等参与对话,就中国农业应该如何抓住“智”造的风口、提升自身竞争力,如何更好地把农产品的生产、加工和销售服务业融合在一起等话题展开了深度探讨。


image.png


河北国际绿色农业周是“中国(廊坊)农产品交易会”的重头戏。2018 国际农产品“智”造与产业融合发展论坛旨在促进一二三产业融合,提升河北农业的综合加工能力,推动行业转型升级,打造河北“智”造的金字招牌,进而使河北优质农产品更具市场竞争力,更快更好地走向国内国际市场。除论坛外,今年的绿色农业周还安排了参观现代农业产业园等系列活动。