娄向鹏老师被聘请为全国蔬菜质量标准中心品牌专家


近日,福来战略品牌咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏老师,收到全国蔬菜质量标准中心的专家聘书,这是一份荣誉,更是一份责任。蔬菜不仅是生活的必需品,也是美好生活的最佳体验品。

image.png

为加快蔬菜产业提质增效转型升级,推动蔬菜优质化品牌化发展,全面提升蔬菜质量标准水平,7月12日,全国蔬菜质量标准中心在寿光正式成立。农业农村部党组成员宋建朝、山东省副省长于国安共同签署了省部共建合作备忘录,并为全国蔬菜质量标准中心揭牌;市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席活动并致辞,市委常委、秘书长刘建国,副市长马清民出席活动。

image.png

据了解,全国蔬菜质量标准中心属部省共建项目,目前已初步编制了37种蔬菜的生产技术标准,完成了试验基地和示范推广基地一期拆迁工作。下步,将按照中心的职能定位,全力打造蔬菜质量管控和评估中心、蔬菜标准体系建设和集成中心、蔬菜品牌培育中心、蔬菜信息技术交流中心“四大中心”。

image.png

11月25日,以“质量兴农·标准先行”为主题的全国蔬菜质量标准高峰论坛在寿光举行,国家大宗蔬菜产业技术体系、国家特色蔬菜产业技术体系、国家西甜瓜产业技术体系、中国绿色食品发展中心、荷兰韦斯特兰种业集团等蔬菜产业领域内的国内外专家学者齐聚一堂,农业农村部农产品质量安全监管司副司长程金根、山东省农业农村厅副厅长林国华、潍坊市及寿光市领导马清民、赵绪春、姚庆筱、王丽君、刘伟出席活动。

image.png

论坛上宣读了《关于成立全国蔬菜质量标准中心专家委员会的通知》。据了解,为适应农业供给侧结构性改革和高质量发展的要求,充分发挥科研、教学、企业、检测等多方面专家的作用,加快推进蔬菜全产业链质量标准体系建设,引领蔬菜产业标准化、优质化、品牌化和智能化发展,农业农村部农产品质量安全监管司专门成立全国蔬菜质量标准中心专家委员会,由67名委员组成,杜永臣任主任委员,张友军、王淑芬、韩太利任副主任委员,委员会设执行专家组、标准集成和研发专家组、质量安全评估和预警专家组、品牌培育和品质认证专家组、信息交流和技术服务专家组。秘书处设在全国蔬菜质量标准中心。