寿光蔬菜牵手福来咨询,重塑“中国蔬菜谷”

2019年新年伊始,受山东省寿光市市委市政府委托,福来战略品牌咨询机构正式为寿光蔬菜产业提供系统的战略品牌顶层设计,升级“寿光模式”,重塑寿光蔬菜品牌价值,重构产业未来发展。福来战略品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏老师带队亲赴寿光,进行产业诊断与市场调研,并与寿光市市长赵绪春、市委常委马焕军、农业局局长张茂海等领导进行了深度交流。

image.png娄向鹏老师向寿光市市长赵绪春赠送《大特产》一书

寿光模式三十年,打响餐桌上的绿色革命

寿光作为中国农耕文明的重要发源地,“农圣”贾思勰创作的世界农业巨著《齐民要术》,引领世界农业大发展。1989年,寿光市三元朱村17名党员干部大胆开启“阳光工程”,试建成功了17个“冬暖式蔬菜大棚”,彻底改变了北方冬季吃不到新鲜蔬菜的窘境,并在全国落地开花,开启了餐桌上的绿色革命。


以蔬菜产业为核心的寿光农业, 带动全国农民增收致富,成为全国最大的蔬菜集散地,成就了“中国蔬菜之都”和“中国蔬菜谷”的美名。带动一二三产业融合,促进城乡一体化,使农民职业化、市民化,还向全国输出技术、设备、人才和解决方案,打造并叫响了“寿光模式”。

2018年,习近平总书记参加十三届全国人大山东代表团审议及在山东考察工作时在讲话中两次提到“寿光模式”并给予充分肯定。离任已二十多年的“百姓书记”王伯祥带领寿光农民用勇气、勤劳和智慧改写了中国“菜篮子”发展的历史,成为100名改革开放杰出贡献表彰对象之一。

image.png

经过三十年发展,寿光已成为全国重要的蔬菜产品生产基地:设施蔬菜面积达到60万亩,年产蔬菜450万吨。拥有全国最大的蔬菜批发市场,年产蔬菜达到80亿公斤。作为中国蔬菜之乡,寿光蔬菜产业被公认为全市人民的“命根子”,是带动寿光产业振兴、乡村振兴的第一生产力。寿光蔬菜不断提升新技术、新业态、新模式使寿光蔬菜产业标准化、智慧化,已从单一的种菜、卖菜业务向种子研发、设施装备制造、寿光模式输出、集成示范区输出、蔬菜文化、休闲旅游、康养等方面全产业链延伸。

image.png

寿光已成为买全国,卖全国的蔬菜集散中心:产品销往全国200多个大中城市,并远销日本、韩国、俄罗斯、美国和委内瑞拉等国家。


寿光已成为全国蔬菜价格信息中心:商务部唯一批准的“蔬菜价格指数”由寿光发布,为经销商提供信息服务参考,为农户提供行业趋势参考,为政府提供价格监控及预警参考

image.png

从2000年起,由农业部、商务部、科学技术部、环境保护部、中国国际贸易促进委员会、国家质量监督检验检疫总局、中华全国供销合作总社、国家外国专家局、中国农业科学院、国家旅游局、国家标准化管理委员会、中国科学技术协会、中国农业大学、山东省人民政府主办的中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,已成为中国规格最高、影响力最大的蔬菜产业盛会。

image.png

2018年,农业农村部与山东省共建的全国蔬菜质量标准中心落户寿光,寿光以此为契机,制定出台全国蔬菜质量准则,打造成为全国设施农业全产业链的标准输出中心,形成一套在全国可复制、可推广的“寿光蔬菜”生产、检验检测标准及集成解决方案,从产业链源头开始用标准化手段、智慧化监控、组织化管理、品牌化运营从等方面解决蔬菜质量问题,让“寿光标准”逐步成为全国标准乃至世界标准。

image.png

image.png

寿光模式再升级,继续引领未来30年

调研期间,福来专家组先后考察了寿光现代农业高新技术集成示范园、中国寿光蔬菜博物馆、全国蔬菜质量标准中心、寿光蔬菜高科技示范园、寿光蔬菜物流交易中心、寿光市检验检测中心,以及寿光蔬菜产业集团、寿光农业发展集团等龙头企业,并与相关领导进行了深度访谈。

image.png

福来专家组认为,过去30年,寿光蔬菜开创中国蔬菜产业化先河,创造了世人瞩目的“寿光模式”,是中国蔬菜产业的“根与魂”,蔬菜也成了寿光的“命根子”。

未来30年,在农业供给侧结构性改革、消费升级、乡村振兴、一二三产业融合、从高速增长到高质量发展的新时代,寿光蔬菜有着新的重要的政治使命和责任担当,寿光蔬菜如何引领行业向高端、安全、品质蔬菜发展,如何实现从追求产量到追求质量,由输出产品、技术到输出品牌、标准,继续发扬先行先试的示范引领作用,推动全国蔬菜产业的升级,再次引领中国蔬菜产业的二次腾飞,这些正是寿光市委市政府与福来咨询此次牵手合作的重要而艰巨的命题和任务。