十年后“三农“巨变,无数人会后悔弃农! 

做农业的人,也许在这几年深有感触,变化太快了。农村人口越来越少了,种地的年青人都看不到了,人工越来越高了,种地设备也越来越先进了,农产口买卖直接可以在互联网上了……那么未来十年,农业、农村、农民还会有哪些新的变化呢?



农业变化

一、农业品牌化

农产品在未来发展中必将经历品牌化,目前笔者接触的很多做有机产品的基地已经非常注重自己产品的品牌化,虽然品牌知名度不高,但至少已经有了这方面的意识!以黄瓜为例,未来当你去市场买菜,告诉卖菜者“我要一公斤黄瓜”,卖菜者会问:“你要什么牌黄瓜?”并且,因为品种、地域及栽培技术的差异,不同品 牌的黄瓜价格差异会很大。那时农产品有品牌,不同品牌有不同价格将成为常态。


二、农业经营规模化

随着国家土地政策的有序改革,未来十年,经营几亩地的小农户将变得越来越少,中大规模农户将成为主流。而种植几千亩、甚至上万亩地的大规模经营者有,但不会很多。


三、农产品价格大幅上涨

良农良品,优质优价。未来十年农产品均价与现在均价相比,大概会上涨5至10倍,现在的农产品加价与二十年前相比,上涨幅度已超过10倍了。这里说的价格上涨不考虑通货膨胀的因素,仅仅是因为农产品品质上升所带来的价值上升。


四、农业智能化

农业智能化,是指在农业领域的微电子和软件的应用。现代农业智能化包含了育种育苗、植物栽种管理、土壤及环境管理、农业科技设施等多个方面实施程序化和计算机软件的参与。

物联网、精准农业等等,未来我们不需要在烈日下辛苦劳作,也许只需要在屋内操作电脑就可以完全实现各种农业生产。


农村变化 

一、农村的生态农业

虽然很多农村地区依然是青山绿水,但其实水资源和土壤资源的污染已经比较严重了,而且目前农业生产过程中的资源浪费情况也非常严重。所以,提倡和发展环保的、可持续的农业发展项目,提供可以循环发展的绿色有机农业,是农村农业发展的核心方向。在这个方面上创业的农民朋友,可获得更多政策扶植。


二、农村有机农业

绿色食品的产生始于上个世纪九十年代初期,它必须产自优良的生态环境,按照绿色食品标准生产并且实行全程质量控制。我们国家在发展绿色有机农业方面一直都是高度重视并大力支持,制定鼓励政策对有机农业和有机食品开发实行补贴,提出有关农产品及农业生产资料价格、关税调整、大宗农产品流通、农村信贷、税收等政策建议促进农业项目顺利开展。

现代人更看重的是食物的健康,尤其是对于生活文化水平逐渐提高的人群来说,他们更愿意淘汰速食产品,选择有品质的健康生活。

毫无疑问,有机食品市场前景大好,未来也将成为社会资金的重点投入领域,不少互联网大咖都预见到有机农业的巨大潜力,跻身农村加入农业市场。


三、特色种植户

从国家对家庭农场和农村合作社补贴扶持力度来看,在不久后未来,农村家庭农场和合作社这个行业必然也会受人追捧。

1、从未来农村的农业生产模式来看,这种生产模式能得到政策支持,也非常切合未来农村实际生产情况。

2、从消费多元化的趋势来看,在未来,城里消费者的消费会多元化。对于一些特色的水果、蔬菜等农产品需求量会更高。

而像观光农业、绿色农业等等这些农业特色模式,也会获得市场的青睐。特色种植行业,整体受人追捧是一定的。


四、农村电商

我国城市的电商发展已经比较先进了,但是农村的电商发展还非常滞后。农村互联网的发展,一方面可以把很多产品带到农民家庭里去,一方面也应该帮助农民朋友把自己在农村种植或者养殖的特色产品带给市场。目前,农村电商是一个非常巨大的市场,将催生很多农民致富。


五、农村物流行业

在我们农村,很多地方的快递就只能到县城或者是乡镇上,而无法送到家中,这也是现在“最后一公里”的困境,但是在未来可能会有所发展,因为我们现在生活越来越好,所以我估计,在未来农村也会享受送到家的快递服务,而且最近几年物流行业发展也是非常迅速的,这也是未来发展的一块哦!


六、农村休闲农业

所谓休闲农业,就是以旅游为主要目的的农业发展方向,尤其是一些距离城市比较近的农村地区,发展休闲农业其实有很大的空间。这是因为城市的快节奏生活,压力大,所以城里人很渴望在城市周边的农村地区有一项可以亲近土地、自然、农产品的休闲生活可以体验。


农民变化

未来农村的农民不再是只有种地一种出路,会衍生出不同的职业。

第一种职业:新农人。

所谓新农人就是种田又从商。不再是以前单纯的只会种田的农民角色。新农人的标准是会种田也会互联网销售,农业通过新农人对接互联网,实现互联网+农业。让消费者直接从农民源头购买产品,农民的产品不经过中间环节卖到消费者手中。

如今不少的新农人都是开建自家农场,做生态农业,做绿色产品。以后的农民会逐渐演变成为新农人,消费者可以直接从新农人手里购买到食品,中间商贩会慢慢被淘汰。


第二种职业:农技技术员。

未来的农业发展一定是朝着科学和现代化的道路去走,而现代化农业肯定是离不开农技技术人员,是未来农业发展不可或缺的角色之一。农技技术员的工作职责就是为农民提供土地测量,化肥使用指导,种植技术创新,赚取技术服务费,为农业增产。


第三种职业:农村合作社创始人。

国家取消农业户口,扩大城镇发展,可以知道以后的农村土地不再是家家户户一亩三分地的形势。而是集中租给专业的企业机构和公司组织。比如合作社。专业合作社创始人和董事长,这个应该是上面两种职业的综合体。

合作社形式其实是一种公司组织,旗下应该包含农技技术员、新农人。把分散的农民资源组织起来,利用农技技术员将整合资源进行统一管理,最后通过新农人的网络技术互联网知识将优质农产品销售出去。