厉害了,农业部确定2017年为农业品牌推进年

 


春节临近的2017年1月22日,农业部敲定一件大事:确定2017年为农业品牌推进年。这回品牌厉害了,农业企业怎样高度关注品牌也不为过。2017年不做品牌,别说你搞农业。 

这次农业部亲自高调抓品牌,说明在国家政府层面上,对品牌的重视达到了前所未有的高度,农业企业必须认识到位,快速跟上。 

农业部在《关于2017年农业品牌推进年工作的通知》中说,这项决定是根据《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》精神做出的,农业部还将出台《关于加快推进农业品牌发展的指导意见》,进一步明确我国农业品牌的发展方向、工作重点和实现路径,完善品牌农业的顶层设计。 

《通 知》中宣布,今年将组织召开中国农业品牌发展大会,总结交流各地推进农业品牌工作的好做法和好经验,研究部署新时期农业品牌重点工作。同时,套开中国农业 品牌发展论坛等活动,展览展示农业品牌建设成果,发布100个国家级农产品区域公用品牌、100个国家级农业企业品牌和100个特色农产品品牌,交流分享 发展和建设经验。

今年还将开展品牌成果展示展会和品牌营销推介系列活动。 

这印证了我在2013年出版的《品牌农业》一书中预测的,未来20年,世界看中国,中国看农业,农业看品牌!

IMG_259

 一、什么是品牌农业? 

品牌农业是具有质量和安全健康保证的品质农业;是按照量化标准产生和加工的、产品始终如一的标准化农业;是不再贱卖原料,通过恰当的筛选、包装和加工进行升 值的价值农业;是摒弃一家一户满后的生产经营,以规模获得高效益的规模农业;是打通一、二、三产业,甚至全产业链掌控、实现质量与安全可追溯的产业化“第 六产业”。 

总之,品牌农业就是要彻底改变传统农业的生产、加工和经营方式,引入工商界先进的管理技术、品牌营销模式和人才,把农业产品像工业品来加工和经营,以全新的方式振兴和发展,在市场上所呈现出来的就是,农产品不再裸奔,全面走向品牌化。

 

二、品牌农业是现代农业第一抓手 

现代农业是国家级战略,品牌农业是现代农业的第一抓手。 

2011 年,农业部等七部委印发了《关于加强品牌建设的指导意见》,文件明确提出:“围绕加快发展现代农业,完善现代农业产业体系,积极推进优势农产品,特色农产 品和农产品加工业的品牌建设,按照“标准化生产、产业化经营、品牌化销售”的发展模式,创建农产品品牌。”2012年国务院公布了《全国现代农业发展规 划》,正式将现代农业定格为国家级战略。 

习近平总书记在中央农村工作会议上专门强调,“要大力培育食品品牌,让品牌来保障人民对质量安全的信心”。 

现代农业与品牌农业什么关系? 

品牌农业是提升农产品价值的手段,是农产品最终在市场上实现价值的体现。现代农业与品牌农业一脉相承!品牌农业工作是农业、农村经济和农业产业化企业经营与 发展的抓手,是农业走向市场的手段和落脚点,是打通食品业和农业的媒介,是农业现代化的核心竞争力,是农业现代化水平的核心标志。 

一句话,没有品牌农业,就一定没有现代农业!品牌农业是实现农业现代化、国家现代化、社会可持续和谐发展的标志、抓手和必由之路! 

IMG_260

 

三、供需结构升级,让品牌引领 

各行各业供给侧改革持续深入,具体到农业企业应该怎么做呢? 

一是由追求量的增长转变为质的提升。 

我国粮食实现了“十三连增”,农业整体和最突出的问题是产量严重过剩。农业的稀缺性、个性化和高端化产品,正好与供给侧结构改革相对接,与特色农产品产地多为贫困地区而产品却是生态的、自然有机的情况相适应,成为农业供给侧改革的战略抓手。 

农业部部长韩长赋到延安调研时指出,推进农业供给侧改革要打好农业结构调整“组合拳”:推动产业转型升级、提质增效,突出创新、绿色、可持续。积极探索农牧交错带结构调整、农业特色产业竞争力提升和贫困地区农民脱贫致富新路径。 

农产品中的稀缺性、个性化和高端化正好与升级了的消费需求想对接相适应,这是正在升级的市场,是品牌产品的广阔天地。

 

二是在产业价值链上升级,向高附加值的两端或者全产业链发展。 

一个企业在产业链中的位置决定了获利能力的大小和在全产业链中的地位。产业“微笑曲线”理论告诉我们,从附加价值角度看产业就像一条微笑嘴型的曲线,中间 低,两端高。微笑曲线中间是制造,附加值最低;左边是研发、设计,属于全球性的竞争,难度最大,是最容易成功垄断的关键环节;右边是品牌和营销,是掌控用 户的,是利润的直接源头。 

那些埋头干活的粗(初)加工原料型食品企业要注意了,未来市场,终端品牌型食品企业一定会尝试向产业链的上游走,他不想受制于人。原料型食品企业的生存空间将会被挤压,要么拥有独一无二的技术开发新型原料,要么向产业链的下游移动,推出终端产品和品牌。 

中国经济和中国市场已经彻底告别高速增长,还想像过去那样在巨大的增量市场里混饭吃已经不可能了,企业的生存和发展方式必须在改变和升级上做文章。如果你不改变,国家改掉你。

 

四、中国农业迎来品牌经济时代 

中国广袤、丰富、多元的自然气候、地理地貌和人文环境,孕育了世界上任何一个国家都难以比拟的自然资源与物产。中国源远流长的“药食同源”养生智慧,更造就 了数不胜数的具有区域特征和健康价值的美食(食品)方法、品类与口味。这根本源于农业的发展,包括特色农产品在内的中国农业,是中国不可替代的最具竞争力 的国家资源,是创建伟大品牌的天然基因和心智优势。 

在先进的市场经济发达国家甚至一些发展中国家,品牌农业早已成为国家战略。如美国大豆、日本金枪鱼、哥伦比亚咖啡、新西兰牛奶、荷兰花卉、泰国大米、津巴布韦烤烟等。 

我国是世界农业大国,农产品的总量和消费量世界第一,但是缺少在国际市场上具有竞争力的农产品品牌。加快推进农业品牌建设已经成为我国转变农业发展方式,加快推进现代农业的国家战略。 

当今时代,是一个品牌争雄、品牌制胜的时代。从饮料到电器,从服装到手机,从洗发水到领洁剂,我们被品牌包围着。几乎没有一个产品不去包装没有品牌地在市场 上裸奔,几乎没有一个品类不成为大企业大品牌的必争之地。可是,长期以来,无数农产品有品类无品类,无数农产品以自然状态生存,没有规模,没有标准,与现 代商业不接轨。 

问题就是机会,落后是动力!现在,技术在升级,竞争在升级,消费在升级,随着中国经济在全球的崛起和融入世界经济,是农产品品牌大量诞生战略机遇,也是中国品牌走向世界的战略机遇。中国农产品品牌必将随着中国经济的强大而走向世界!中国农业品牌经济时代已经来临! 

2013年,我出版了中国第一本品牌农业专著——《品牌农业》,三年加印5次。2017年《品牌农业2 大特产》出版,首次揭开了小特产做成大品牌的密码,成为帮助农业企业成功的又一帮手和参谋。 

农 业产业化龙头企业、传统老字号企业、原料生产性企业、出口食品企业、地方名品(地理标志、原产地保护、非物质文化遗产)企业,有远见有胆识的企业家们,马 上行动起来吧,打破心智屏障,重建市场边界,引入先进的品牌营销手段:学会包装产品,让“土产”不再“土气”;学会宣传产品,让农产品走得更远、走遍 全国;学会整合资源,内外借力把规模做大;要会提升产品价值,提升品牌形象,使品牌产品卖得多,卖得快,卖得贵,卖得省力,卖得持久! 

IMG_261

 

附:农业部关于2017年农业品牌推进年工作的通知  

各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧、兽医、农垦、农产品加工、渔业厅(局、委、办),新疆生产建设兵团农业局,部各有关司局、有关直属事业单位和行业协会,有关单位: 

为贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业工作会议的有关精神,加快品牌创建,深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,促进农业增效和农民增收,我部决定将2017年确定为农业品牌推进年,现就有关事项通知如下: 

一、工作思路 

全 面贯彻党中央、国务院决策部署,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,以创新为动力,以市场需求 为导向,以提高农业质量效益和竞争力为中心,着力强化农业品牌顶层设计和制度创设,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌。通过 开展丰富多彩的品牌创建活动,激发全社会参与农业品牌建设的积极性和创造性,凝聚各方共识,提振发展信心,加速建设进程,确保农业品牌工作取得实质性进 展。

 

二、工作原则 

(一)政府推动,市场运作。坚持政府搭台、企业唱戏,构建合作共赢的发展机制。政府部门做好农业品牌推进年总体设计和工作安排,提供必要条件,确保实现既定目标。充分依靠市场手段动员要素,激发市场主体活力,提高社会参与度。 

(二)部省协同,合力推进。坚持部省协作、上下联动,形成合力推进农业品牌建设的工作格局。农业部负责顶层设计和统筹指导,推动开展重点工作。各地农业部门主动谋划,积极参与,务求实效,并因地制宜开展相关工作,形成全国共同推进、多点突破、全面开花的工作局面。 

(三)创新思路,突出重点。坚持创新发展、问题导向,积极拓宽工作思路,创新工作方法,精准谋划,突出重点,把握节奏,探索模式,构建品牌发展长效机制,发挥品牌引领作用,多方式、多业态、多渠道推动产业发展,确保农业品牌工作取得重要进展。

 

三、工作内容 

(一)完善顶层设计 

成立农业部农业品牌工作领导小组,统筹协调全国农业品牌工作。根据《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》精神,制定《农业部关于加快推进农业品牌发展的指导意见》,进一步明确我国农业品牌的发展方向、工作重点和实现路径。 

时间安排:2017年1-5月

 

(二)召开中国农业品牌发展大会 

组织召开中国农业品牌发展大会,总结交流各地推进农业品牌工作的好做法和好经验,研究部署新时期农业品牌重点工作。同时,套开中国农业品牌发展论坛等活动, 展览展示农业品牌建设成果,发布100个国家级农产品区域公用品牌、100个国家级农业企业品牌和100个特色农产品品牌,交流分享发展和建设经验。 

时间安排:2017年1-6月

 

(三)开展特色农产品优势区建设工作 

根据各地特色农产品产业发展和建设情况,探索总结成功经验和做法,组织认定首批特色农产品优势区,推动杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、中药材和特色养殖等特色产业提档升级,推进特色农产品品牌建设。 

时间安排:2017年1-12月

 

(四)办好农业展会 

办好第十五届中国国际农产品交易会等农业展会,突出品牌成果展示和品牌培育创建。支持地方举办农业展会,推动开展品牌培育塑造和营销促销等活动。 

时间安排:2017年5-12月

 

(五)做好品牌营销推介 

举办苹果、大米、水产品、油料等大宗农产品品牌大会,组织开展京津冀品牌农产品对接等营销推介活动。支持各地开展品牌农产品产销对接,加强品牌农产品营销促销。 

时间安排:2017年6-12月

 

(六)加强农业品牌培训和宣传 

开展农业品牌专题培训,强化经验交流,推进协同合作,进一步提升农业部门农业品牌建设与管理的能力和水平。加强与中央主流媒体和网络新媒体合作,推出系列宣传活动,强化农业品牌的宣传推广。 

时间安排:2017年1-12月

 

四、工作要求 

(一)加强组织协调。各地要高度重视农业品牌推进年工作,加强组织协调和资源统筹,积极参与重点工作。同时,要结合工作实际,加强政策创设,组织开展特色鲜明的品牌活动,加快推动农业品牌建设。 

(二)制定工作方案。各地要按照我部农业品牌推进年工作的总体要求,认真谋划,精心安排,尽快制定本地农业品牌推进年的工作方案,提出具体的工作思路和举措,并于2017年3月20日前报送我部。 

(三)重视宣传推广。各地要积极调动媒体资源,深入基层和企业,加强农业品牌宣传报道。充分用好新媒体新技术,形成全媒体报道格局,多角度全方位地宣传农业品牌推进年各项活动,提高农业品牌工作的关注度和影响力。 

(四)做好活动总结。各地要注重总结农业品牌推进年的工作进展,总结农业品牌建设的好经验好做法,及时报送简报信息,并请于2017年12月10日前提交本地开展农业品牌推进年活动的工作总结。