这位新农民如何靠种菜身家过亿,还被马云请进湖畔大学?!

 

导语:没钱没人脉也没背景,这位只种生菜的农民却拿下肯德基、必胜客全年的生菜供应权,并占据韩国50%、新加坡90%的生菜进口市场。带着数万农民,每年多赚3000万,如今更是走进湖畔大学,备受马云青睐。


 

马铁民,一个7年只赚1.2亿的农民,凭什么在大佬云集的湖畔大学里,倍受马云的青睐呢?    

其实这个马铁民不简单,没钱没人脉也没背景,却靠自己拿下了肯德基,和必胜客全年的生菜供应权。

他的生菜可以适应全国各地的气候,全年365天无间断供应。如今每两片生菜中,必定有一片半来自马铁民的基地。

而且他除了生菜别的什么也不种,2012年的年销售就突破了4.8亿,并把产量和技术一口气干到亚洲第一,如今连公司都开到迪拜去了。

种生菜种都能进湖畔大学?!还受到一众互联网大佬的尊敬?


工作2年即失业,撸起袖子自己干

1999年,马铁民大学毕业进入山洞莱西一家外资蔬菜企业工作。

这家企业犯了很多外企容易犯的毛病——对中国民情考虑不周,基本照搬了国外农业生产的那一套:企业为农户提供种子和种植标准,合格产品回收,全部出口。

但农民心里想的是“太麻烦了,搞这么多花头干啥,种出来能吃不就行了?”于是,生产出的产品符合标准的不多,甚至有以次充好的事发生。

2001年,企业关门倒闭,马铁民失业了。对于企业的失败,他有自己的反思:“高端农产品供不应求,利润也高,如果能保质保量持续供应,肯定能赚大钱。但企业选对了方向,却败在了经营方法。”

难能可贵的是,他不只是空想,而是决定吸取“东家”失败的教训,自己创业。

马铁民东拼西凑了40万元,包了260亩地,开始种菜,他的思路是:先统一思想,“做农业最重要的是让农民信任你,使他们相信你的想法和做法都是对的、愿意接受新的理念,才是企业成功的关键。”

而且他全部租地自营,不采取农户分散种植的方式,保证品质。


搭上肯德基,赚到第一个10万! 

一开始,马铁民种了美国结球生菜、西兰花、白萝卜等7个蔬菜品种。以往工作时,他认识两位做蔬菜出口的客户,马铁民种菜前便和两个客户达成了口头供货协议。

凭借过硬的种植技术,及悉心照料,地里的蔬菜长势喜人。马铁民寻思着“如果顺利售出,有70多万元收入”。

岂料两个客户变卦了!说是货源充足不要他的蔬菜了。由于没签合同,马铁民只能哑巴吃黄连。 

蔬菜有特定的成熟周期,一旦误了时辰,他将蒙受巨大损失。马铁民内心焦急,也疯狂地在找销售渠道。 

有心人天不负,马铁民抱着一丝希望,找到了为肯德基采购生菜的同事宋刚,推销自己的生菜。

作为全球知名企业,肯德基拥有十分严格的采购标准,马铁民内心还是有点不自信,但只能硬着头皮接受宋刚的严格检查。

正所谓“是金子总会发光”,生菜也一样,马铁民种植的生菜品质优良,通过了肯德基方面的验收。

宋刚说:“(马铁民的)生菜形比较圆整,达到400克以上,成熟度要求必须在七成熟,里边有比较明显的一个空隙度,这样刀切下去碎屑就少,比其他供应商的菜出成率高6%到8%”。 

当年80多亩100多吨的生菜,宋刚全部收购,每吨价格4200元,马铁民净赚10多万元。度过危机的他得到启发“品质好是成功的第一要素!”

与宋刚的合作,也让马铁民知道一个消息:肯德基采购生菜,一年用量达3500吨!

而且肯德基对温室大棚种植的生菜不感冒,因为影响口感,而露天种植的生菜又没人能全年供应。

马铁民想要吃下“这块肉”,他想只种生菜,并把现在的模式复制到全国各地,实现全年365天供应,宋刚却认为马铁民还没有那么大的“胃口”。


把现有模式复制到全国,实现全年365天供应 

为实现全年供应,马铁民又借了100多万,准备在内蒙扩建基地,然而现实总是特别骨感,马铁民发现——苗种上了,结果没有水灌溉,生菜差点旱死在地里!

怎么办,赶紧打井吧,可打完井还是没水,一口不行,再打一口,连着打了九口全都没水,借来的100多万所剩无几,马铁民急得一夜白了头。

此时摆在马铁民面前的就只有两条路,一是生菜苗全部旱死,破产倒闭;二是雇人挑水抗旱。

马铁民义无反顾地选择了抗旱,可抗旱也是需要支付工人工钱的呀,100多万倒腾没了,再去借钱谁也不给,无奈之下,他只能厚着脸皮回到老家向父母借钱。

这次父母把马铁民的老婆本都给掏了出来,拿到钱的马铁民马不停蹄的返回了内蒙,把钱全部发给了工人,因此赢得了农民的信任。

到了2004年7月,马铁民终于种出了夏天里的生菜,而且经过肯德基的验收,生菜全部达标,马铁民的年收入,整整翻了近100倍!

 

北京奥运一战成名后,进一步国际化扩张 

前两次有惊无险的创业经历,让马铁民形成了一整套完整的经营思路与模式,也坚定了要扩张的想法。

至2006年,他完成了横跨山东、河北、福建、内蒙、上海5个省市的种植基地布局,12处基地、总种植面积2万多亩,成为国内首家结球生菜露地种植周年均衡供应的基地。

同时马铁民顺势成立浩丰(青岛)食品有限公司,全面致力于现代农业科技研究、现代农产品生产基地建设、现代农业栽培模式构建、现代农产品加工技术研发与国内外产品销售,还投资5000万,兴建了现代化鲜切加工厂。 

2008年马铁民创建蔬果品牌“绿行者”,同时他的蔬菜基地经过严格筛选,被指定为北京奥运会蔬菜基地。马铁民100%完成了奥运核心区域的蔬菜供应任务,受到29届奥组委嘉奖。 

有了北京奥运会“做背书”,浩丰公司开始走向国际市场,分别在韩国、日本设有2家海外办事处,在迪拜成立了全资子公司。

产品出口到加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、迪拜、阿联酋、埃及等近20个国家和地区,并建立了稳定的客户群,占据着韩国50%、新加坡90%的生菜市场。

2010年开始,浩丰先后成为美国百胜餐饮、通用磨坊、英国乐购、三星、新世界等20多家世界500强在中国的合作伙伴。

至2012年,浩丰全年营收就已达到4.8亿元,一株小生菜,成长为国内农业种植的一棵“大树”。

创业也就那么回事,无非专注和极致 

纵观马铁明的创业历程,真是既狗血,又传奇!但它的背后,却是马铁明对产品的极致打磨,酒香不怕巷子深!

搜狐总裁张朝阳曾说过一句话,我觉得很适合马铁明。“没有什么产品是一夜爆发的,只有不断打磨你的产品,改善到特别好的情况下,用户自然就会特别多,而利润会以指数增长的方式回报你。”

马铁民火了,虽然成为了亿万富豪,但他的生活却十分简单和低调,衣着也和平常的农民无异,连穿的鞋都是开胶了补,补好再接着穿。

他说自己每天操心的只有两件事,一是怎么种好我的菜,二是怎么卖好我的菜。 

说白了创业也就这么回事,无非就是专注和极致,专注到变态!极致到变态!但是这个世界上,能一条道走到黑的人太少了。