近观日本“极度农业”,反思中国农业的“根”与“魂”

农业企业家内参 神农岛 



导语:家庭农场、种植工场、农资超市……跟随作者一起体验日本的“极度农业”。没有对比就没有伤害,原来中国农业最缺失的东西在这里。


没有对比就没有伤害。

然而没有伤害就没有进步。

 

本文邀请你一起体验日本的“极度农业”,走访家庭农场、种植工场、农资超市……或许你会和作者产生同样的感慨:

 

中国农业最缺失的就是这个。

       

日本极度农业的看点

   

1、极度传统——家庭农场

 

以长野须板市永田老师的苹果地为案例,有50%的肥料来自土地自生,即草本腐殖质,果树下自生杂草,精心管理变为有机肥,此法被永田老师称为“益草还田保持有机质”。其它的多数补充有机菌肥,如蘑菇废杂或猪粪发酵后的有机菌肥等。其次使用少量的无机肥,以补足缺失的大量元素或微量元素。

 

苹果树下种植各种杂草

 

苹果地用药仍在使用波尔多液,一季通常使用两次。BT、枯草芽孢杆菌等生物农药成为主要的苹果杀虫剂和杀菌剂,日本农户不把波尔多液作为农药看待,主要作为预防用药,预防为主作为主流已成为一种习惯,不是我国只把它当做理念或口号,所以化学农药使用很少,特别是高大上的现代农药几乎看不到,从这两年日本苹果树苗黑星病难防及抗性大也足以说明,他们就没有使用三唑类杀菌剂,如烯唑醇、苯醚甲环唑等,否则的话,黑星病很容易防治住。

 

苹果套袋始于日本,现在又终止于日本。苹果套袋最早要追溯至上世纪60年代,日本过去也是使用高毒、高残留和环保性差的农药,容易刺激果实表面产生斑点、果锈和农药残留超标,导致果品质量不高,不能满足国际市场需要。包括国外苹果生产发达的国家,如美国、波兰、新西兰、意大利等已经做到了苹果无袋化生产。这些国家的苹果品质较高,优果率达80%以上,占据着国际高端市场。主要原因还是消费者的对苹果口感的认可。苹果的口感和风味决定了苹果不再套袋,当然,应该还有人工成本的因素等。

 

众所周知,日本的大米非常好吃,但背后所付出的劳动不一定知道。据本次主讲的纪老师介绍,日本稻谷的生产成本是中国的六倍。

 

日本的水稻生产通常以家庭为单位,由于人均耕地少,每户耕种的田地很少,需要投入大量的劳动来精耕细作,劳动强度大。

 

日本水稻用化肥的容易倒伏,所以化肥用的很少。好的有机肥可以缓解和控制水稻倒伏,同时提高米质!猪的粪便发酵处理成有机肥被认为是最佳选择!关键在于腐殖率,有机质是促进土壤团粒结构好,腐殖率高才是重点!所以,回归传统的模式,有机肥是最好的选择。

 

小农户将收割后的水稻一把把捆扎后,晾晒在临时搭装在稻田的铁管上。稻田中依然捆扎着用来驱鸟的稻草人。当你置身其中,田园生活的感觉油然而生。有机、天然,天人合一在此体现。


 

2、极度现代化——种植工厂

 

第一站看到了东京千叶县农博会现代植保工厂的展示,最后一站参访的名古屋三重县三株东海运株式会社的西红柿植物工厂,服务于农业的高新科技产品非常到位,如无人机,电子温控,电子测定pH值及EC值,水肥一体化设施,农药移动式喷施,数据传输到手机,定时监测,随时报告记录信息等。

 

千叶县农博会展馆一角

 

名古屋西红柿植物工厂一角

 

番茄岩棉无土栽培,利用电脑软件控制棚内灌溉(滴灌)及棚窗的开关(过滤紫外线且可见光可全透过),通过监测温湿度、蒸发量自动反馈到电脑后调节施肥次数。配肥部分采用原料肥(基础单质肥和螯合微量元素)在五个两吨母液罐中配制(有两个通道,不同时完全使用)后抽到工作液罐中与水充分混合,其中一个工作液罐为回收液,经消毒后再与母液混合,通过检测溶液的EC和pH后再作为新的工作液循环利用(肥料成本节约50%)。棚内采用岩棉栽培条栽培,相连的两个固定岩棉块分为3个枝条,单个岩棉块分为2个枝条,一个种植周期每个枝条大概可采收38串。

 

番茄植物工厂,每年8月份定植,10月份开始采摘,种植周期可至来年7月,也就是一年一季番茄。栽培条下面通过补充二氧化碳促进叶片光合作用,回液通过岩棉渗漏后沿着侧边条槽进行回收。栽培条间安有轨道车道,轨道车可进行升降和电动方便采摘和运输,轨道还可通过平行式打药机打药,实现高效均匀,每月打药基本只需两次。

 

通过熊蜂授粉(基本两个月换一次),籽粒饱满,肉质酸甜可口,冬天最高糖度可达十度以上。整个棚内种植很干净,番茄长势较清秀、健壮,给人感觉就是清爽、整洁,无病虫害和缺素症。棚内始终放着音乐,起初以为协同番茄助长,经厂长介绍,是为了员工轻松地劳作。

 

这种植物工厂最大的功效往往被人忽视,那就是对地下没有污染源。所有的施水、施肥、施药等都是闭路循环,与大地不接触。所以,不仅作物吃起来让你放心,地下水也让你安心地饮用。

 

三株东海运株社西红柿植物工厂一角

 

3、极度精益——高龄刀锯厂和高龄苹果树

 

九十六年的刀锯家族企业

 

一个弹丸之地(面积不足200平方米)的刀锯工厂,日本丸源锯子工厂96年专注刀锯,不骄不躁,沉淀着四代人的工匠精神。

 

刀锯看着很普通,但制作工艺不一般,从锯条胚料开始开锯齿口,到最后刀锯回火,整个工序都有看板,并且都用电脑精准控制自动进料、自控切削时间、冲压强度、精铣角度、淬火及回火温度和时间等。使用铣床开锯齿口,而不是冲床;用不同的冲床将锯齿冲出前角、后角和楔角;对不同角度用不同铣床进行精铣;最后第二道关键的工序是淬火,不使用传统的火炭炉,而是用红外加热,可控温度范围精准,受热面积均匀,确保刀锯锯齿刚火一致。

 

除了每步工艺精准外,据厂长介绍,该锯条结合了3类锯子的优势于一体!虽然他家的锯子价格是别人家的两倍,但其使用性能,无论是在耐用性、省工省力等方面,都颇具特色。

 

 

九十三岁高龄的苹果树

 

苹果树的寿命通常可达50年,如果管理的好,寿命更长,管理条件差,寿命就短。在我国一些新苹果区产区.由于栽培技术的差异或管理不当的原因,只有30年左右。我见到的更短,有的不足10年就改种其它的作物,不知道是不是浮躁的原因。

 

身后是长野县永田家族93岁的苹果树,园区还有一颗85多岁的苹果树。与人长寿一样,需要精心呵护。特别是修剪,不同年份、不同季节、不同长势要求不一样,合理的修剪,确保开花结果及营养供给达到最佳平衡,所以合理修剪是避免果树衰老的主要手段之一。

 

再就是土肥管理同样马虎不得,极少使用化学农药与肥料,种草还田,土质松软透气,有机质、腐殖质高。用手一挖很轻松,里面有秸秆有土壤。据测,有机质可高达5%—6%,而我们多数农田不足1%。


 

合理施肥、施药,不仅苹果面相和口感风味好,同样利于果树延年益寿,少生病或不生病。长野县多数果农,苹果要打药34次,永田先生通常打8次就OK,这8次农药通常使用生物农药,杀虫剂以BT为主,杀菌剂多为枯草芽孢杆菌。为了安全和苹果看相好,七八月份不用施药。

 

施用生物农药时,为了提高药效,需要添加蜡质的东西,通常先加腊质,再放生物农药。但打波尔多液相反,否则会出现沉淀等。

 

日本特别栽培有标准:农药减量50%以内,政府给予补贴。永田先生农药减量约70%,所以每年都享有政府丰厚的补贴。

 

另外永田先生介绍控制杂草疯长的秘诀,杂草通常控制在30公分以内,针对恶性杂草反复割三四次,就没有脾气了,自然不再疯长了。这与教育很顽皮的孩子办法相近,你不断地设法压抑他、挫伤他,时间久了他也没脾气了。

 


4、极度诚信——农资超市

 

当你走进农资超市,首先看到是包装奇特、琳琅满目的农资产品,再仔细看看,包装上不仅有明码标价、产地等,更重要还有生产者的姓名,甚至还有生产者的照片。

 

农资超市模式和国内不同,不仅提供了生产物资和技术,还给农户解决了销售端问题: 生产销售一体化,用质量说话,产品可追溯,既保证了农户利益,也解决了消费者安全放心食用问题。农户卖的不仅仅是产品,而是信任。

 

农民有地位,种地很体面:种出来的产品可以自己定价,搞包装,体现出了存在的价值。提高作物品质(看相、口感、风味等)和安全成了农户竞相追逐的目标。

 

新泻县青田农资超市一角

     

中国农业的希望

 

这几年流行一句话:没有比较就没有伤害。我们许多年来太浮躁了,太急功近利了,片面地追求高产,向土壤索取的太多却忘记了回报。不但破坏了生态平衡,而且导致粮食和食品安全。日本有句古训,“种植之前先做土,做土之前先育人”。最看重的是土壤的品质。

 

我们中国的传统文化丢的太多,甚至把“农”排斥在国学之外。贾思邈《齐民要术》中的“食为政首、要在安民、富而教之、用之以节”十六字箴言我们践行了多少?我们不缺传统文化,更不缺失箴言和古训,我们缺失的是实实在在地践行,相反,我们不缺稀里糊涂的盲从。

 

日本是一个新高效农药研发辈出的国家,但当地农民却守着传统的农药,很少使用新的高效化学农药品种。我们却被国外农药新品种忽悠地屡屡中招而不能自拔,特别是农药制剂企业,每年都要推出新的农药制剂品种,否则就不像个正经农药企业,业务员及经销商甚至不知道今年如何做推广和销售。在这种多而全的农药品种驱动下,没有100个以上农药制剂登记证件的企业,都算不上正规的农药企业。相反国外几大巨头农药公司,在我国登记的品种少之甚少,销售额却大之甚大。这还不值得我们深思吗?

 

中华文明博大精深,是该回头认真领悟和践行的时候了。我们再也不能只学一些花里胡哨的表象,要从深处着手,苦练真功夫,把深处的根、魂或者精髓挖掘和发扬光大。


农业是最具有“根”与“魂”特征的产业。福来战略品牌咨询倡导:中国农业企业做农产品品牌时,战略上要寻根,品牌上要塑魂。就要回归农业特性和本质,尊重农业规律,深入挖掘提炼农产品的历史文脉,品牌的灵魂、价值多是从历史文化中来的。日本农业在这方面值得我们学习。



作者:山东亿嘉农化有限公司 李新国

来源:农资与市场杂志

经神农岛团队编辑

转载或摘录请注明来源神农岛,ID:sndfly