继刘强东当上名誉村长后,又一位名誉镇长诞生!

品牌农业内参 神农岛智库 


导语:神农岛首席顾问、中国人民大学品牌农业课题组组长、北京福来战略品牌咨询机构董事长娄向鹏,正式受聘为盱眙龙虾小镇名誉镇长。


   

2017年11月28日,河北阜平县平石头村村民委员会正式聘请京东集团董事局主席刘强东担任平石头村“名誉村主任”,刘强东正式当起了“村官”,还表示,五年内让全村家庭收入提高十倍,村民全部脱贫!

     

继刘强东之后,又一位名誉镇长诞生


2018年12月13日,江苏盱眙县委、县人民政府举行“盱眙龙虾小镇名誉镇长”聘任仪式。神农岛首席顾问、中国人民大学品牌农业课题组组长、北京福来战略品牌咨询机构董事长娄向鹏,正式受聘为盱眙龙虾小镇名誉镇长。


image.png


image.png

盱眙县委副书记高为淼代表县委县政府为娄向鹏颁发聘书


高为淼副书记说,娄向鹏先生是全国首屈一指的农业品牌专家,既有理论高度,又有实践经验,前期福来团队为盱眙龙虾产业做了很好的战略品牌顶层设计,这次县委县政府聘请娄向鹏先生出任盱眙龙虾小镇名誉镇长,希望借助他的智慧和资源,持续关注和推动盱眙龙虾产业发展,早日实现盱眙龙虾小镇梦。

 

娄向鹏在受聘仪式上表示,盱眙龙虾小镇的打造,对盱眙的发展至关重要,是盱眙打造区域品牌的战略载体,是推动盱眙经济高质量发展的航空母舰。未来,希望大家共同努力完成三个目标,即:将盱眙龙虾打造成中国品牌农业,尤其是水产行业品牌建设的典范;将盱眙龙虾小镇打造成产业化特色小镇的样板;将盱眙建设成为国家级全域旅游示范区。


image.png


娄向鹏说,“这是一份信任,也是一份责任。感谢盱眙县委县政府的信任,我愿意接受这份荣誉、责任与担当,并承诺:未来,关于盱眙龙虾小镇建设、盱眙区域品牌发展的任何问题、任何需要,随时联系,我定当全力以赴。坚信在各方的努力下,盱眙龙虾小镇,必将成为新时代县域经济发展的新标杆。”

     

中国龙虾之都——盱眙




盱眙隶属江苏淮安,大运河的四大都市之一,地处淮河下游、洪泽湖南岸的盱眙,拥有水域面积96万亩,是江苏省著名的“百库之县”和国家级生态县。这里水质环境得天独厚,造就了盱眙龙虾的独特品质,成为国家地理标志保护产品,被授予“中国龙虾之都”。


盱眙县从世纪之初开始至今,持续培育“盱眙龙虾”地理标志品牌,形成“培育一个品牌,带动一个产业,富裕一方百姓”喜人局面,走出了一条具有盱眙特色的产业发展及精准扶贫之路。


盱眙县以盱眙龙虾品牌和龙虾节庆为引领,推动龙虾产业转型升级,产业规模突破了百亿大关。目前,全县每8个盱眙人中就有1人,共计10万人从事龙虾养殖、贩运、烹饪等,走上了脱贫致富的道路。一业兴促进了百业旺,盱眙龙虾产业拉动盱眙旅游经济强劲增长,实现了从年游客量不足30万人到300万人的飞跃。


image.png


作为“中国龙虾之都”的盱眙无论是在龙虾养殖、龙虾交易、龙虾加工、龙虾餐饮,还是在龙虾节庆、龙虾文化等各个方面都领先全国,是全国龙虾美食发源地。


日前,在由国家市场监管局、中央电视台、中国品牌建设促进会共同举办的“2018中国品牌价值评价信息发布”活动上,盱眙龙虾以近180亿的品牌价值再次荣登中国区域品牌(地理标志产品)百强榜,位居中国水产品类第一名,品牌影响力进一步扩大。



 

盱眙龙虾小镇的建设,更为盱眙带来“质”的变化。小镇预期总投资60亿人民币,占地面积1660亩,建筑体量约65万平方米,预计2021年竣工。根据规划,小镇以龙虾大厦和龙虾科技园为核心,规划区3平方公里,核心建设区1平方公里,主要建设真空速冻龙虾、十三香调料等粗加工区;壳聚糖、氨基葡萄糖盐等精加工区;龙虾主题乐园、动漫电影、文创产品、民宿等文化旅游产业项目;龙虾交易市场、冷链物流等现代物流产业项目;龙虾餐饮店、烹饪技术培训基地等服务业项目龙虾育苗、养殖技术研发中心。最终打造成集龙虾产业发展、文化艺术交流、休闲体验与旅游度假为一体的国际级品牌小镇。


image.png


也就是说,来小镇,既能品尝到正宗的“盱眙龙虾”,又能看龙虾电影、逛龙虾乐园,甚至还有一款龙虾主题的游戏正在开发……通过发展龙虾小镇,盱眙小龙虾将由最初的“捕捞+餐饮”,逐步向养殖、加工、流通及旅游节庆一体化服务拓展,最终形成完整的产业链条和特色产业集群。

     

从龙虾小镇到龙虾主题乐园


日前,福来作为盱眙龙虾区域公用品牌战略咨询合作伙伴,提报了“盱眙龙虾区域公用品牌策划方案”,得到一致认可。


福来提出,融入主题化、文创化、娱乐化、趣味化元素,将“龙虾小镇”升级为“小龙虾主题乐园”,打造全球特色IP,将产业语言转化为市场语言,打造全球第一个小龙虾主题乐园,实现一二三产业融合升级的新典范,最大化释放和扩张盱眙龙虾效应,推动盱眙县域经济更高规格更高质量的发展。


image.png